20150125

Квашеная капуста - витамины зимой


У нее много достоинств: она участвует в застольях, а наутро помогает его участникам прийти в себя; зимой она снабжает нас витаминами, поддерживая нас в борьбе с гриппом, и наконец, она вкусная! Однако у нее есть один существенный недостаток – в ней много соли.
Процесс консервации квашеной капусты происходит за счет соли – раз, молочной кислоты – два. Та, в свою очередь, получается, когда молочно-кислые бактерии, "живущие" на листах свежей капусты, сбраживают сахар из выделяющегося капустного сока.

В результате такого сочетания витамин С, содержащийся в капусте, не только не разрушается, но и сохраняется в течение семи-восьми месяцев, то есть до весны, практически без изменения концентрации. А витамин С – это поддержка иммунитета, сосудов, борьба против стресса и зимнего отсутствия солнца.
Кроме того, квашеная капуста – это витамины группы В, витамины А, РР (никотиновая кислота), а еще кальций, калий и железо, нормализующие жировой обмен.  
Портит радужную картину поваренная соль: из-за нее квашеную капусту не рекомендуется есть гипертоникам, людям с язвой, гастритом, панкреатитом, а также страдающим заболеваниями почек и печени. Согласно исследованиям, россияне потребляют примерно 15-20 граммов соли в день, хотя в идеале эта цифра должна составлять пять-восемь граммов для взрослых и подростков и три-пять граммов для малышей. Простой подсчет показывает, что в 100 граммах капусты содержится около двух граммов соли. И даже такая мизерная порция при всей своей низкой калорийности (чуть больше 20 ккал) дает почти половину от идеальной дневной нормы соли. Словом, если заглядывать в будущее и думать о том, что после сорока сердечно-сосудистые заболевания в России становятся нормой, то в качестве ежедневного удовольствия квашеная капуста становится не так уж и хороша.  

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.