20110213

чеснок снижает артериальное давление

Garlic

Австралийские ученые провели обзор исследований, посвященных действию экстракта чеснока, и выяснили, что биодобавки, содержащие чеснок, снижают артериальное давление так же эффективно, как обычные лекарства. «Экстракт чеснока можно стать приемлемой альтернативой или дополнительным средством в
лечении артериальной гипертонии», - говорит Karin Ried (Университет Аделаиды, Австралия).
Karin Ried и ее коллеги включили в обзор 11 исследований, в которых пациенты принимали экстракт чеснока или плацебо. Дозы экстракта варьировали от 600 до 900 мг в сутки. Курс лечения длился от 12 до 23 недель.
В среднем у участников исследования, принимавших экстракт чеснока, систолическое артериальное давление снизилось на 4,6 мм.рт.ст. У людей с сильно повышенным давлением, систолическое давление в среднем снизилось на 8,4 мм.рт.ст., а диастолическое – на 7,3 мм.рт.ст. Чем выше было давление на момент начала исследования, тем сильнее оно снижалось после курса лечения.

Авторы обзора отмечают, что действие экстракта чеснока мало отличается от действия традиционных лекарств для лечения гипертонии, например, бета-блокаторов, которые снижают систолическое давление на 5 мм.рт.ст. или ингибиторов АПФ, которые снижают артериальное давление на 8 мм.рт.ст.

Дозы, применявшиеся в исследованиях, содержат 3,6-5,4 мг аллицина, активного вещества чеснока. В зубчике свежего чеснока содержится от 5 до 9 мг аллицина.

Подсчитано, что, если бы в популяции удалось снизить систолическое давление на 4-5 пунктов, а диастолическое – на 2-3 пункта, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась бы почти на 20%.

Ученые говорят, что для выяснения отдаленных эффектов экстракта чеснока нужно провести дополнительные исследования.
Источник www.medlinks.ru
 
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.