20110219

печень "живая лаборатория" нашего организма.


Максимов В.А.
1. Многие авторы называют печень "живой лабораторией" нашего организма. Печень выполняет различные функции, каждая из которых весьма важна для жизнедеятельности организма. Менее всего изучена внешне секреторная функция печени как в норме, так и при патологических изменениях.
Желчеобразование - это:
  • синтез и секреция желчи гепатоцитами;
  • секреция воды эпителиальными клетками желчных протоков;
  • реабсорбция воды по мере продвижения желчи по протокам;
  • экскреция гепатоцитами органических и неорганических компонентов.
Желчеобразование и желчевыделение - это
сложные физиологические процессы с множественными звеньями регуляции - гормональными и рефлекторными. Лишь согласованная работа всех регуляторных элементов на всех уровнях - от гепатоцита до желчного пузыря, обеспечивает нормальное функционирование билиарной системы. Неблагополучие на каком-либо уровне регуляции является фактором риска развития билиарной недостаточности.
Желчь синтезируется гепатоцитами. В желчных протоках и желчном пузыре происходят ее изменения, обусловленные как секрецией в желчь воды и электролитов, так и в значительной мере всасыванием определенных соединений из первичной желчи Ежедневно у человека секретируется 250-1000 мл желчи.
2. В образовании желчи главную роль играет внешнесекреторный аппарат печени, который включает желчные канальцы, периканаликулярную эктоплазму, лизосомы и комплекс Гольджи. Образование желчи начинается в межклеточных желчных канальцах, которые имеют просвет 0,5 -1,0 мкм. Гепатоцит соприкасается, с одной стороны, с кровеносной системой, а с другой - с желчными канальцами, внутренняя поверхность которых является плазматической мембраной самого гепатоцита. Вода и растворимые составные части желчи захватываются гепатоцитом из крови. В самом гепатоците они претерпевают воздействие определенных биохимических процессов и транспортируются далее в желчные канальцы.

Рис. 1. Особенности структуры желчного секреторного аппарата (по Yamada T. et al., 1995)
3. Поступление желчных кислот в печень по воротной вене происходит с помощью натрийзависимой и натрийнезависимой транспортных систем, которые располагаются на синусоидальной мембране гепатоцита
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.