20170217

Травма сустава. Артроз, артрит. Как вылечить сустав

   Кандидат медицинских наук,
доцент кафедры травматологии и ортопедии
Акимов Геннадий Владимирович
Здоровый сустав, также как и организм, состоит из живых клеток. Кость, хрящ, мениск и другие ткани сустава состоят из живых клеток. Только живые клетки способны к регенерации и  полному восстановлению. Большинство суставов ног, рук, челюстей испытывают постоянное действие повреждающего фактора ударной нагрузки. Если здоровый сустав не смог их выдержать, то больной сустав – тем более. Именно поэтому болезни суставов, особенно суставов ног, считаются трудноизлечимыми.
       Для того чтобы справиться с болезнью сустава, будь то артроз, артрит, полиартрит, отслоение мениска, надо знать причины, по которым болезнь становится хронической, и устранить их. Если этого не сделать, то сустав не вылечить.

Первопричина заболевания.
   Защищает сустав от перегрузок система нейромышечной амортизации путем управления сокращением мышечных клеток. Скелетные мышцы стягивают сустав, чтобы не возникало ударного эффекта. Множество «механорецепторов», расположенных в тканях суставов, позволяют нервной системе обеспечивать плавность движений и защиту от перегрузок тканей сустава. Это нейромышечная защита "подкашивает ноги" при попытке спрыгнуть на прямых ногах. Это она заставляет нас хромать, пытаясь защитить больной сустав от перегрузки.  Даже в покое мышцы стягивают сустав, благодаря чему ткани сустава получают микровибрацию, необходимую для выделения смазки и удаления шлаков.

Почему нарушается нейромышечная амортизация?
   Мышцы управляются нервными импульсами, проходящими через спинной мозг. Нарушение проводимости нервных путей  или усталость мышц приводит к ослаблению или даже потере нейромышечной защиты сустава. Чем чаще это происходит, тем быстрее накапливаются погибшие клетки, что и приводит в конечном итоге к воспалительному процессу. Мышцы суставов ног защищают не только сам сустав, но амортизируют удары на позвоночник. Ослабление нейромышечной защиты приводит к ускорению деградации, как самого сустава, так и позвоночника и к еще большему ослаблению нейромышечной защиты. Круг проблем замыкается.

Провокация заболевания.
   Возраст, остеохондроз позвоночника, хроническая усталость, застойные явления, усиливают риск развития заболевания суставов, но для его начала необходима провокация: удар, ушиб,  физическая перегрузка, переохлаждение. Вначале начинается воспалительный процесс артрит. Если воспаление не удается победить несколько месяцев, то начинаются прогрессирующие деформации в суставе – артроз.
  Деформирующий артроз может являться прямым следствием травматических повреждений внутренних структур сустава, а также вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, вызвавших истощение ресурсов организма. Часто причиной деформирующего артроза являются возрастные дегенеративно-дистрофические изменения в суставах и позвоночнике

Как преодолеть трудности и вылечить сустав.
   Метод, который мы рекомендуем, направлен на восстановление нейромышечной амортизации, удаление погибших клеток из пораженной области, улучшение кровоснабжения и выделения суставной смазки. Для его реализации необходимо иметь аппарат виброакустического массажа. Воздействие этих аппаратов проникает на всю глубину сустава, естественно для организма и может применяться на все его части и органы.

1.         Виброакустический массаж области сустава 2-4 раза в сутки.
2.         Виброакустический массаж (утро и вечер) соответствующих областей позвоночника.
3.         2 раза в неделю виброакустический массаж лимфоотводящих путей: подколенную ямку и область паха.
4.         2 раза в неделю виброакустический массаж мышц бедра и голени больной ноги.
5.         Виброакустический массаж области почек и печени в качестве общей ресурсной поддержки организма (ОРПО) – ежедневно.
6.         По возможности не применять обезболивающих средств.
7.         Следить за походкой. При ходьбе плавно ставить больную ногу и (!) очень плавно переносить на нее тяжесть тела. Особенно, когда используете трость. Сустав легко выдерживает вес, но боится резких движений.
Детально методика виброакустического массажа (фонирования) приведена на следующей странице.

Профилактика.
   Если боли только что возникли, то надо в тот же день фонировать сустав два – три раза с интервалом 2 часа и выполнить на ночь ОРПО. Эти простые меры позволят к утру избавиться от боли и восстановить нормальную подвижность сустава. Для закрепления эффекта фонирование рекомендуется повторить в течение следующих трех дней, а лучше недели.
   Если вы обратили внимание на сустав спустя несколько дней после появления боли, то курс лучше продлить до 2 недель, даже если боль прошла быстро. Если к лечению приступить позже, чем через несколько недель то для закрепления эффекта курс фонирования продолжить две недели после исчезновения всех неприятных ощущений в суставе для предупреждения рецидива в будущем.

Вопросы и ответы:
Вопрос: У меня артроз тазобедренного сустава. Ходить долго не могу и сидеть долго плохо – когда встаешь сильные боли при ходьбе. Потихоньку расходишься, боль утихает и тогда  можно жить. Есть ли какое–нибудь решение этой проблемы.
Ответ: При длительном сидении развиваются застойные явления, проявляющиеся в форме отека и как следствие возникновение болей. Для борьбы с застойными явлениями есть хорошее решение – сиденье-накладка с антигиподинамическим эффектом.

Вопрос: Можно ли сочетать виброакустический массаж с мазями?
Ответ: При лечении суставов нередко применяют разные мази. Составляющие компоненты мази в глубь сустава не попадают. Эффект в основном связан с процессом растирания, подкожными реакциями и в меньшей степени с составом мази. Фонирование эффективней растирания мазями. Мази могут дополнительно нагружать лимфатическую систему, поэтому применять их долго нельзя, но на начальном этапе для уменьшения болезненных проявлений вполне можно применять.


Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.