20110216

тепло оказывает на человека универсальное лечебное воздействие


сауна

     Термотерапия использует тепло естественных и искусственных источников: влажное тепло водяных ванн, согревающих компрессов, лечебных грязей, и сухое тепло грелки, инфракрасной лампы, парафина, суховоздушных и электросветовых ванн. Для более глубокого прогревания термотерапия использует высокочастотные и сверхвысокочастотные токи.
Термотерапия вызывает местные и общие реакции организма. Первые проявляются в улучшении крово - и лимфообращения. Под влиянием тепла расширяются
кровеносные сосуды, что приводит к гиперемии и повышению температуры кожи. Это сопровождается ускорением процессов обмена, образованием биологически активных веществ, усилением процесса регенерации, рассасыванием продуктов тканевого распада. Все это обуславливает противовоспалительный, обезболивающий и рассасывающий эффект термотерапии. Общие реакции связаны с рефлекторным влиянием термотерапии на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы организма. При общем нагревании происходит увеличение частоты пульса и дыхания, снижение артериального давления, увеличение потоотделения, расширение просвета бронхов, повышение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта.
В целом термотерапия снимает напряжение и усталость, улучшает состояние эмоциональной сферы, повышает защитные силы организма при стрессовых расстройствах, уменьшает болевой синдром при травмах и заболеваниях мышц и суставов. Поэтому термотерапию можно применять при заболеваниях многих органов и систем организма. Термотерапия нашла свое место и в эстетической медицине, особенно в лечении целлюлита, ожирения и заболеваний кожи. Чаще всего применяются грязевые и парафиновые обертывания с термоодеялом, и аппараты для теплового массажа лица, головы и тела.
Грязевые и парафиновые обертывания, и термоодеяло используют эффект сауны на все тело или его часть, усиливая проникновение активных веществ внутрь кожи. Термообертывание позволяет добиться уменьшения объемов тела, способствует выведению токсинов из организма и улучшает микроциркуляцию крови, а самое главное, помогает бороться с целлюлитом, нормализуя тонус кожи и улучшая ее внешний вид.
Термотерапию в лечении целлюлита можно сочетать с любыми косметическими процедурами. Электрические термоэлементы применяются для локальной термотерапии, во время которой происходит доставка тепла конкретно к больному органу или участку кожи. Они состоят из источника питания и нагревательного элемента, температура которого устанавливается индивидуально. Тепловой излучатель во время процедуры термотерапии водят по обрабатываемой поверхности - лечебный эффект от нагрева проявляется в виде снижения боли, уменьшения спазма мышцы, улучшения кровообращения, что часто применяется перед такими косметическими процедурами, как массаж, миостимуляция и ультразвуковая терапия.
Термотерапия кожи головы восстанавливает усталые, безжизненные, блеклые волосы, лечит слишком сухую и слишком жирную кожу головы, а также перхоть - вместе с масляными экстрактами лечебных трав, для сухих волос с кремообразными масками, для жирных волос - с глиняными масками. Под действием тепла все лечебные ингредиенты глубже проникают в ткани, укрепляя и восстанавливая волос по всей длине, придавая блеск и эластичность, способствуя оздоровлению и очищению кожи головы.
И, наверное, самая знакомая методика термотерапии - традиционная баня. Она повышает защитные силы организмы и замедляет процессы старения. Процедура подразумевает разогрев под воздействием температуры около 80 градусов и влажного пара. Баня отлично сочетается с другими процедурами - например, питательными и увлажняющими масками, пилингом, насыщающим кожу минералами, массажем, который способствует очищению организма от шлаков, и контрастным воздействием холодной воды, имеющим тонизирующий эффект.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.