20110224

гипотермия поджелудочной железы в условиях деструктивного панкреатита


Основываясь на результатах многих авторов, использующих локальную гипотермию поджелудочной железы в комплексном лечении острого панкреатита, можно с уверенностью сделать вывод, что снижение температуры в панкреато-дуоденальной зоне значительно уменьшает экзокринную функцию поджелудочной железы. Было убедительно доказано, что использование гипотермии поджелудочной железы является эффективной, патогенетически оправданной лечебной процедурой, позволяющей прекратить, либо приостановить дальнейшую деструкцию поджелудочной железы. В связи с чем этот метод является достаточно эффективным в лечении острого панкреатита.
Применения локальной трансжелудочной гипотермии, по данным литературы, у больных острым панкреатитом вызывало уменьшение интенсивности болевого синдрома а в ряде случаев его полное
прекращение. Были выявлены и изменения лабораторных показателей. Уровень амилазы крови, диастазы мочи, трипсина, липазы, нормализовались или значительно снижались в более короткие сроки при использовании гипотермии поджелудочной железы в комплексном лечении острого панкреатита.
Но длительность анальгетического эффекта и интенсивность болевого синдрома через определенный промежуток времени после окончания сеанса гипотермии по данным различных источников литературы весьма разноречива. Существующие методики и устройства трансжелудочной гипотермии поджелудочной железы до настоящего времени не получили широкого распространения из-за наличия ряда следующих трудноустранимых недостатков: отсутствие возможности адекватного дренирования желудка и 12-ти п. кишки и проведения интрадуоденальной терапии острого панкреатита (разработанные методики главным образом осуществлялись при помощи двухпросветных зондов), использование в качестве хладагента этилового спирта (имеется опасность тяжелого отравления этанолом), отсутствие возможности равномерной циркуляции хладагента. Существенные конструктивные недостатки устройств и методические проблемы, затрудняющие осуществление гипотермии поджелудочной железы, стали основанием для возникших в последние годы у ряда исследователей этой проблемы сомнений в теоретической возможности осуществления эффективного снижения температуры в области поджелудочной железы при помощи таких устройств. Также до настоящего времени отсутствует теоретическое (математическое) обоснование эффективности проводимой гипотермии, что затрудняет создание точной методики гипотермии поджелудочной железы в условиях деструктивного панкреатита. Суть методики касается определения необходимой скорости циркуляции хладагента с его необходимым уровнем температуры и длительности сеанса гипотермии для достижения необходимой температуры в панкреато-дуоденальной зоне, что должно быть верифицировано рядом объективных исследований (в динамике определение уровня температуры в панкреато-дуоденальной зоне и уровня протеолитической активности плазмы крови в течение сеанса гипотермии).
Наряду с этим, для мониторинга процессов гипотермии в зоне поджелудочной железы в связи с изменением течения патологического процесса необходимо создание математической модели процессов теплообмена в гепато-панкреатической зоне при использовании в качестве теплоносителя воды и с учетом его температурных и объемных параметров. Создание математической модели процессов теплообмена в зоне поджелудочной железы при деструктивном панкреатите может дать теоретическое обоснование эффективного снижения температуры поджелудочной железы за счет воздействия ограниченных (лимитированных) объемов и теплоемкости хладагента, что в последующем позволит на практике разработать научно обоснованную методику гипотермии поджелудочной железы.
В связи с этим разработка и широкое применение новых устройств и методик локальной гипотермии поджелудочной железы лишенных указанных недостатков и позволяющих не только “охладить” поджелудочную железу, но одновременно проводить и лекарственную интрадуоденальную терапию, является весьма перспективным в плане улучшения результатов лечения и снижения летальности в группе больных деструктивным панкреатитом.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.