20110213

С бессонницей сталкивался каждый. Как справиться

Вне всякого сомнения, с бессонницей хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Бессонница может длиться всего несколько дней, а может перейти в хроническую стадию. Все зависит от того, какими причинами она вызвана и как быстро вы сможете выявить их и принять меры.
Конечно, если бессонница мучает вас уже не первую неделю, то она может быть вызвана какой-либо болезнью. В таком случае обязательно следует обратиться к врачу.
Но если вам вдруг однажды не удалось заснуть, не спешите бить тревогу. Все может оказаться очень даже безобидным.
Самая простая причина нарушения сна – мысли.

Когда мы ложимся спать, необходимо полностью расслабиться и отрешиться от всех земных забот. Но соблюдать это правило не всегда возможно. Все-таки реальная жизнь порой заваливает нас проблемами, и наша голова работает 24 часа в сутки. При таком обилии мыслей организму становится очень сложно расслабиться, и порой на то, чтобы уснуть, уходит больше часа. Тогда как здоровый человек должен засыпать от трех до пяти минут. Так что старайтесь соблюдать это правило – как только ложитесь в кровать, забывайте обо всем! Утро вечера мудренее!
Бессонница также может настигнуть вас, если перед сном вы выпили чашку чая, кофе или любой другой тонизирующий напиток. Обычно самый пик действия содержащих кофеин напитков – 3 часа. Так что будет лучше, если во второй половине дня вместо чая или кофе вы выпьете стакан фруктового сока или воды.
Также перед сном не стоит наедаться, особенно жирной и мясной пищей, ведь она переваривается труднее всего. Обычно процесс полного переваривания занимает 2 часа, так что возьмите себе за правило за два часа до отхода ко сну забыть о еде. Однако ложиться спать голодным тоже нельзя.
Также вполне вероятно, что вам мешает заснуть отсутствие комфорта. Припомните, что вас не устраивает в конструкции собственной кровати. Может, вам стоит переставить ее в другое место? Перед сном необходимо всегда проветривать помещение, белье должно быть свежим и чистым. Устраните все то, что мешает вам спать, - выключите телевизор, закройте шторы…
Если вы не страдаете хронической бессонницей, то справиться с временными нарушениями сна вам помогут натуральные успокаивающие средства. В частности, драже «Вечернее». Это мягкое средство на основе корня валерианы успокоит вашу нервную систему, урегулирует сердечную деятельность. Вы расслабитесь и сможете побороть бессонницу.
Помните, что сон – это наиболее важный процесс для полноценной жизни!

источник

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.