20110202

излишняя чистоплотность ухудшает женское здоровье


Правило «Чистота — залог здоровья» никто не решался оспаривать до сего времени. Однако специалист из Университета штата Орегон Шэрин Кло таки усомнилась в этом. По ее данным, излишняя чистоплотность, которой отличаются преимущественно представительницы слабого пола, приводит к развитию астмы, аллергии и аутоиммунных болезней.

Шэрин Кло исследовала влияние требований, которые общество предъявляет к девочкам и мальчикам, на их здоровье. В частности, принято считать, что девочка всегда должна содержать себя в чистоте, быть аккуратной и опрятной,
не уподобляясь мальчишкам.

«Гигиеническая теория», получившая распространение в последние годы, связывает всплеск в заболеваемости астмой, аллергией и различными аутоиммунными заболеваниями с улучшением гигиенических условий во многих странах. К примеру, в последние годы значительно увеличилась заболеваемость болезнью Крона (хроническое воспаление кишечника) в Индии, что совпадает с индустриализацией и улучшением санитарных условий.
«Девочек одевают в одежду, которую ни в коем случае нельзя пачкать. В урбанистическом обществе девочки заметно реже играют на свежем воздухе, причем родители чаще присматривают за ними во время игры. В результате девочки и мальчики сталкиваются с разными микроорганизмами. Вполне вероятно, что именно этим фактом объясняются различия в распространенности некоторых заболеваний у мужчин и женщин», — отмечает специалист.

По данным американского Центра контроля заболеваний, женщины чаще болеют бронхиальной астмой (8,9 % по сравнению с 6,5 % у мужчин), а также чаще умирают от этого заболевания. Аутоиммунные заболевания встречаются у женщин в три раза чаще, пишет «Yтро.ру» со ссылкой на MedLinks.

«Мы только начинаем понимать, как связаны между собой здоровье и контакт с бактериями. 90 % клеток нашего организма — это бактерии. В эволюции мы всегда сосуществовали с микроорганизмами. Нужно изучить этот аспект жизни гораздо глубже, и не только с точки зрения употребления биойогуртов», — пишет Кло.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.