20160219

Грипп. Influenza Virus


Обычно вспышка заболевания происходит внезапно. Вначале проявляются симптомы интоксикации, к которым может относиться умеренная головная боль в лобной части, повышенная температура и общая слабость организма. В течение нескольких часов температура тела достигает 38 градусов цельсия и больше, часто сочетается с ознобом. Подобная лихорадка часто длится 2-3 дня, но в особо тяжелых случаях может продолжаться и до 5-7. По прошествии лихорадки, температура тела постепенно снижается до нормальной. Наряду с этим известны случаи, когда температура тела не превышает субфебрильных значений и приходит в норму спустя 2-4 дня.

К перечисленным выше симптомам в дальнейшем может присоединиться боль в суставах и мышцах. В тяжелых случаях происходит усиление слабости, которое может привести к фрустрации.

Сопровождает описанную выше интоксикацию изменения в верхних дыхательных путях. У задней стенки лотки слизистая оболочка становится отечной и суховатой – отмечаются признаки фарингита. В первые сутки болезни слизистая оболочка у носовых раковин также отечна, и отмечаются признаки ринореи, которые обусловлены слизистыми, серозными, а иногда и геморрагическими выделениями из носа.

По ходу развития заболевания к симптомам присоединяются проявления трахеита или ларинготрахеита, характеризующиеся мучительным сухим кашлем, саднением или болью за грудиной по ходу трахеи. При транхеите нередко происходит осложнением бронхитом, особенно у ослабленных больных. Обычно катаральный синдром продолжается около 7-10 дней, при этом кашель сохраняется дольше всего.

Грипп и осложнения
У клинической картины вируса отсутствуют особые черты, которые возможно было бы связать с серотипом гриппа. Тем не менее, существуют отдельные наблюдения, которые указывают на то, что повышенная интоксикация и летальные исходы чаще становятся следствием заболевания вирусом A(H3N2) или же новыми серотипами вируса, иммунитета к которым не имеется у населения. Но это скорее является эпидемиологической тенденцией, нежели диагностическим признаком.

Высокая частота осложнений является особенностью вируса гриппа. У большого количества больных обычно развиваются различные осложнения. Острые пневмонии (более 17%) наблюдаются чаще всего, на втором месте острые бронхиты - более 15%, осложнения со стороны ЛОР-органов (до 12%) стоят на третьем месте. Развитию осложнений, как было замечено, способствуют хронические заболевания, которые имеются на момент инфицирования.

Почему переболев гриппом можно заболеть снова?
После заболевания гриппом напряженный иммунитет сохраняется около двух лет. Однако этот иммунитет человека типоспецифичный. То есть у человека, который переболел гриппом типа A(H3N2), отсутствует иммунитет против вируса типа A(H1N1) или В. Таким образом, иммунитет к вирусам, которые циркулируют в текущем году, может оказаться неэффективным против вирусов, которые начнут циркулировать в следующем. Ежегодные эпидемические вспышки гриппа объясняются именно высоким уровнем изменчивости вируса.

Парамиксовирусы
Парамиксовирусы - это семейство вирусов, которые являются возбудителями острых респираторных инфекций. В это семейство входят вирусы парагриппа и респираторно-синцитиальный вирус.

Симптомы парагриппа
Все вирусы парагриппа можно разделить на 4 серотипа. Вирусы первых трех серотипов обычно играют главную роль в возникновении заболеваний. В течение первой недели заболевания больной человек выделяет вирус и является источником инфекции. В холодное время года, преимущественно среди детей дошкольного возраста, нередко возникают эпидемические вспышки. В среде взрослых заболевании больше всего подвержены организованные коллективы, особенно в период военного призыва, а также у ослабленных больных, в том числе получающих иммуносупрессивную терапию. Когда всышка гриппа приобретает эпидемиологический характер, парагрипп нередко оказывается сопутствующим заболеванием.

Клиническая картина протекания заболевания выглядит как типичная ОРВИ. Обычно период инкубации составляет 3-4 дня, но иногда и дольше – вплоть до 7. Парагрипп, в отличие от обычного гриппа, начинается постепенно. Ринит является первым признаком и имеет различную степень выраженности, после этого к риниту присоединяется ларингит, а реже типичные симптомы для фарингита: першение в горле и боль с сухим кашлем, гиперемией слизистых оболочек глотки. Тем не менее, данные симптомы выражены в меньшей степени, чем при гриппе. Бронхит нередко присоединяется на 4-5 день и может продолжаться до 2-х недель. Как правило, температура тела нормальная, но иногда наблюдается и гипертермия до 38-38,5 градусов в течение первых суток. Температурная реакция иногда может продолжаться и дольше, чем при гриппе. От серотипа возбудителя зависит тяжесть клинических проявлений. При 4 типе вируса парагриппа у взрослых наблюдается наиболее тяжелая интоксикация. Парагрипп в целом обычно протекает легче гриппа.

После перенесенной болезни иммунитет оказывается достаточно нестойкий и не обеспечивает полную защиту от повторного заболевания.

Респираторно-синцитиальный вирус
Респираторно-синцитиальный вирус Респираторно-синцитиальный вирус вызывает респираторное заболевание практически в любом возрасте, однако чаще всего от него страдают дети. Возбудитель вируса передается воздушно-капельным путем, а источником инфекции является больной человек, способные выделять вирус в течение 10-14 дней. Период инкубации варьируется от 3 до 7 дней.

Симптомы ОРВИ, вызванного респираторно-синцитиальным вирусом
ОРВИ (ОРЗ) начинается медленно, протекая достаточно легко в виде катаральных явлений верхних дыхательных путей. При этом температура обычно сохраняется субфебрильной, редко повышаясь до фебрильных значений. Изменений в верхних дыхательных путях практически не наблюдается, гораздо чаще появляются симптомы, сопутствующие острому бронхиту с обструкцией: продолжительный кашель, сухой или со скудной мокротой, рассеянный сухой хрип, удлиненный вдох, затрудненный выдох. Длительность заболевания - от 2-х до 10-ти дней.

Осложнения у детей до года, вызванные респираторно-синцитиальным вирусомУ детей до года отмечается наиболее тяжелое течение инфекции. Ринит можно считать первым проявлением патологического процесса, к которому в дальнейшем присоединяется кашель, а затем развивается бронхит, сопровождающийся зачастую явлением дыхательной недостаточности. Данная категория больных чаще всего страдает от осложнений, которые проявляются в виде отита или же очаговой пневмонии. Кроме того, нет гарантий от повторного заражения, так как после заболевания иммунитета не обеспечивает достаточной защиты.

Аденовирусы
Аденовирусы - большое семейство возбудителей, вызывающих острый инфекционный процесс у людей, собак, птиц, крупного рогатого скота и обезьян.

На сегодняшний день известно более 50 серотипов аденовирусов. Доказано, что более восприимчивыми к аденовирусам являются дети. Вспышки эпидемии у взрослых возникают наиболее часто среди людей, прибывающих из разных местностей, при этом впервые контактирующих между собой. Например, данное явление можно наблюдать во время призыва на военную службу. Передается инфекция воздушно-капельным и кишечным путем. Воздушно-капельный механизм передачи обычно имеет место зимой, а второй механизм, кишечный, не зависит от времени года и возникает при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.

Инкубационный период аденовирусной инфекции является более продолжительным, нежели при гриппе и составляет от 7 до 14 дней.

Симптомы и течение заболевания при аденовирусной инфекции

Существуют различные типа заболевания: острого катаральное воспаление верхних дыхательных путей, острый фарингит, фаринго-конъюнктивальная лихорадка, вирусная пневмония, острый конъюнктивит, гастроэнтероколит. При этом все данные виды можно обнаружить в одном очаге. Для очагов гриппа, при этом, подобный полиморфизм совершенно не является характерным.

Развитие аденовирусной инфекции происходит куда менее остро, чем при гриппе. Повышение температуры при это может быть достаточно высоким и на продолжительный срок, тем не менее синдром интоксикации выражен не так явно как при гриппе. В большей степени для аденовирусной инфекции характерен местный катарально-экссудативный синдром. Очень часто заболевание может начинаться как экссудативный ринит, который характеризуется обильными серозными выделениями из носовой полости. Этим все может и закончиться, однако чаще происходит развитие серозного фарингита, в последствии процесс может охватить миндалины, и произойти развитие тонзиллита. Обычно аденовирусная инфекция этим и ограничивается. Нечасто встречаются транхеит и ларингит, но, тем не менее, могут появляться наряду с пневмонией, в качестве осложнения основной инфекции.

Чаще всего от вирусной пневмонии страдают дети до года, а также лица, подвергающиеся массивной иммунодепрессивной терапии. Заболевание имеет относительно типичные симптомы и обладает склонностью к затяжному рецидиву течения. У людей, которые перенесли аденовирусную инфекцию, иммунитет специфичен и имеет непродолжительный характер. Разработки вакцин до сих пор находятся на уровне экспериментальных исследований.

Риновирусы
Риновирусы вызывают относительно легко протекающие ОРЗ у человека и животных. У человека различают 114 типов риновирусов. Источником инфекции является зараженный человек. Распространение заболевания происходит воздушно-капельным путем, но также вирус способен передаваться и через зараженные руки, с которых он попадает на конъюнктиву или слизистую оболочку носа. Данный вирус встречается преимущественно среди взрослых людей в течение всего года. Особые вспышки вируса отмечаются в осенне-зимний период.
Инкубационный период составляет 2-3 дня.

Симптомы и течение заболевания при риновирусной инфекции
При риновирусной инфекции возможно появление "царапанья" в горле и общего недомогания, слабости, а также ломоты и боли в конечностях. На второй день возможно обильные выделения из носовой полости, в дальнейшем не редкостью, может оказаться присоединение фарингита, конъюнктивита и сухого кашля. При этом температура тела остается чаще всего нормальной, однако может и повышаться.

У ослабленных организмов могут наблюдаться и осложнения, из-за присоединения вторичной инфекции, такие как отит, пневмония, бронхит, мастоидит.

Специфический иммунитет возникает у лиц, которые перенесли заболевание. Длительность неизвестна. Однако заболевание может возникать неоднократно. В протяжении одного сезона из-за большого количества серотипов вируса.

Коронавирусы
Коронавирусы - еще один вид вирусных инфекций, о которых до сравнительно недавнего времени было мало что известно. Считалось, что клинически эти вирусы неотличимы от риновирусной инфекции. Но в 2003 году данная точка зрения была опровергнута. В настоящее время в медицине придерживаются мнения о том, что коронавирусы являются причиной от 3 до 20% всех случаев заболевания ОРЗ, с поражением верхних дыхательных путей преимущественно. Представления о тропности этих вирусов меняют отмеченные недавно коронавирусные гастроэнтерит.

Инкубационный период при коронавирусной инфекции, по некоторым данным, составляет 2-3 дня.

Симптомы и течение заболевания при коронавирусной инфекции
В целом клиническая картина течения заболевания очень похожа на другие ОРВИ: это и боль при глотании, и чиханье, и умеренная головная боль, сопровождающаяся общим недомоганием. Наиболее выражен при заболевании ринит. При этом достаточно слабо выражен синдром интоксикации, а чаще всего и вовсе отсутствует. Температура тела при этом обычно нормальная или же слегка повышенная, а продолжительность заболевания колеблется от 5 до 7 дней. Кашель, боль при дыхании в грудной клетке, свистящие хрипы и затрудненность дыхания возникают при поражении нижних отделов дыхательного тракта. Существует самая опасная форма коронавирусной инфекции - тяжелый острый респираторный синдром. В 2003 году этот синдром получил название атипичная пневмония – в народе, а в медицине - SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome). Россию эта форма инфекции обошла стороной, однако послужила показательным примером того, что инфекционные заболевания – не шутка. После 2003 года заболеваний атипичной пневмонией больше не выявлено.

Почему при симптомах ОРЗ, ОРВИ надо вызывать врача?
Любая инфекция является конфликтом между организмом человека и патогенным возбудителем. Каждый такой конфликт при этом требует к себе самого пристального внимания. Обращение к врачу является обязательным, оно поможет своевременно постановить диагноз и определить адекватное лечение. В случае с ОРВИ это достаточно сложная задача. Для ряда возбудителей до сих пор не разработано быстрых методов постановки диагноза, или же они являются достаточно затратными. С решением этой проблемы помогает внедрение и размножение возбудителя и определенная стереотипность реакций организма на него. В большинстве случаев воздействие на эти общие реакции и помогает успешно победить заболевание.

Конечно же, нельзя не отметит, что чаще всего данное заболевание в достаточно легкой форме, при которой сам организм в силах справиться с инфекцией без посторонней помощи. Однако цена за это может быть достаточно высока…источник


Virus


Thousands of people around the world are diagnosed with influenza each year. [1] Even more do not receive an official diagnosis, but still have what is commonly known as "the flu."
It often starts as a cough, sore throat, chills, fever, or even just aches, and is easily confused with the common cold. [2] What many do not understand is that the influenza virus is both a serious respiratory condition and one of the "smartest" viruses around. [3]
The history of the influenza virus can be traced back more than 800 years. Before 1932, when the virus was first identified in a laboratory, the virus's progression was
tracked by written histories of the disease symptoms. [4]
The first influenza epidemic was reported in 1173 CE. [5] The most recent influenza pandemic was the H1N1 strain, which sickened millions and led to more than 18,000 deaths globally in 2009-10. [6]
Although we generally refer today to a single influenza virus, there are actually many forms of influenza virus, none of which are either the same virus identified in 1932 or the virus our ancestors suffered from 800 years ago. While all varieties of influenza are RNA-type viruses that attack the respiratory system, the molecular biology of each virus mutates frequently, effectively trying to "outsmart" those of us physicians and scientists who strive to keep the virus at bay. [7]
So let's take a look at exactly what this ever-changing influenza virus really is. There are three types of influenza viruses -- A, B and C. [1] Influenza A and B viruses cause seasonal epidemics of disease almost every winter in the United States. Influenza A is the most common and is a quickly mutating serotype and is often more debilitating than the Influenza B virus. Influenza type C infections cause a mild respiratory illness and are not thought to cause epidemics. [1]
All three influenza viruses continually mutate to "trick" the body's immune system. Each year, we develop antibodies against one strain of influenza but the virus often changes the next year and leaves us at risk again. In some cases, the antibodies developed from previous years may provide some protection against the new influenza virus, but that is not a game of chance we want to take and why there is a need of annual vaccination. [8]
As antiviral drugs are only effective if given early, it is more important to vaccinate as many people as possible before the start of flu season. [9] Each year, the World Health Organization's (WHO) scientists look at the influenza viruses and predict which three, two influenza A and one influenza B viruses, will be the most prevalent during the upcoming season. [10] Pharmaceutical companies then develop vaccines that provide the most protection against those predicted viruses.
Since influenza viruses are continually "drifting" by undergoing small changes from one season to the next or even within the course of one flu season, it is impossible to predict with complete certainty which influenza viruses will be predominate or the severity, timing or duration of an influenza season. The vaccine can cross-protect against circulating viruses. Antibodies created through vaccination with one strain of influenza viruses will often offer protection against different, but related strains of influenza viruses.
The influenza virus is easily transmitted from person-to-person and we all are at risk for contracting influenza. For some, this will only mean lost work or school days, but for those at highest risk, the results can be more serious, leading to hospitalization and even death. Although sanitizing your home, work and other spaces can slow the virus progression, vaccination is the optimal way to prevent influenza outbreaks. [11, 12]
The U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) recommends annual influenza immunization for everyone over six months of age. Groups at higher risk of influenza infection or complications include [11]:
  • People 50 years of age and older
  • Children six months-18 years of age
  • Pregnant women
  • People of any age with certain chronic medical conditions, such as asthma, chronic obstructive pulmonary disease (COPD), heart disease, diabetes and others
  • Residents of long-term care facilities and nursing homes

What puzzles many of us in the health care industry is that although protection against the virus is a simple vaccination, influenza immunization rates fall far short of public health goals every year -- even among those at highest risk. Studies have shown that influenza outbreaks typically start in areas in which the population has little or no immunity. This can be either because of a mutation to the virus or, as with some developing countries or rural areas, vaccination is sparse. [13]
Why are immunization rates for many groups low? Is it the product of complacency in those who have never had influenza, or something else? Whatever the reason, it is important to be vaccinated annually each flu season. Contrary to popular belief, however, the vaccine may not make you sick. According to the CDC, it is safe and effective. [11] If you do get sick immediately after receiving the vaccine, it is likely that you either were exposed to the virus either before or within two weeks after receiving the vaccine, when your body is building immunity against the strains or that it was a new strain not accounted for in the vaccine. [2, 14]
It is important to learn as much as you can about the seasonal influenza virus and vaccine to protect yourself and your loved ones. The American Lung Association's Faces of Influenza campaign is a great place to get educated and find a location to get your influenza vaccine if you haven't already. It is rarely "too late" to get vaccinated, as flu season usually lasts well into the spring, with virus activity peaking in February or March in most years.

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.