20110215

Амнезия (аmneme) - нарушение памяти или пробел воспоминаний

Амнезия — потеря памяти

Амнезия (от греческого а - отрицательная частица, mneme - воспоминание) - нарушение памяти, при котором невозможно воспроизведение образовавшихся в прошлом представлений и понятий. В более узком смысле амнезия - пробел воспоминаний.
Память - сознание прошлого, отражение предметов и явлений, а также
связей, определяющих их причинную зависимость. Следовательно, память, как и другие формы сознания, осуществляет отражение объективного мира.
Каждое восприятие оставляет в головном мозгу человека след, называемый представлением, в виде чувственного образа того или иного предмета и явления. Каждый акт мышления направлен к установлению причинных связей и зависимостей между предметами и явлениями внешнего мира и приводят к образованию понятий. Все понятия, так же как и представления, оставляют в головном мозгу следы, называемые энграммами. Оперирование энграммами и составляет сущность памяти. Память проявляется в двух формах: логически-смысловой и чувственно-образной. Логически-смысловая память оперирует преимущественно понятиями, а чувственно-образная - представлениями. Человеку свойственны обе формы памяти, которые выступают в его сознательной деятельности в единстве, однако логически-смысловой тип является высшим типом, а чувственно - образный - низшим.
В основе памяти лежат четыре процесса: запоминание, сохранение, воспроизведение и узнавание.
Запоминание является процессом памяти, который характеризуется способностью человека образовывать новую временную связь. Запоминание бывает непреднамеренным и целенаправленным. Чем больше выражена эта целенаправленность, тем совершеннее становится запоминание. Чем более чувственно окрашенным, интересным и осмысленным является запоминание, тем оно совершеннее.
Сохранение - зто процесс, при котором под влиянием интересов человека, его деятельности, накопления знаний, запомнившееся подвергается реконструированию. При этом происходит все более точное отражение объективной действительности, более четкое установление внутренних связей между предметами и явлениями мира. Следовательно, процесс сохранения теснейшим образом связан с мышлением, которое отбрасывает малозначимое, второстепенное, более четко выделяет главное, синтезирует и анализирует запомнившееся и, наконец, обобщает его.
Воспроизведение (репродукция, экфория энграмм) - это процесс, заключающийся в том, что в определенный момент человек извлекает в поле своего ясного сознания из сохраняемого памятью то, что ему в данный момент необходимо. В процессе воспроизведения еще в большей степени, чем в процессе сохранения, происходит реконструирование воспроизводимого материала. Это реконструирование является более отчетливым, так как оно совершается в поле ясного сознания воспроизводимого. Участие речи и мышления при воспроизведении способствует лучшему отражению объективного мира.
Узнавание - это процесс, в котором новое восприятие сочетается с воспроизведением аналогичного представления из прошлого. Здесь проявляется единство памяти с восприятием. В отличие от узнавания воспроизведение, происходящее без повторного восприятия того или иного предмета, носит название воспоминания. Память подчиняется законам ассоциации, установленным еще Аристотелем.

источник: Большая Медицинская Энциклопедия. Том 1,  стр. 996
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.