20110308

Японский остров Окинава - остров долгожителей


Okinawa
    Средняя продолжительность жизни здесь у мужчин — 88 лет, для женщин — 92.
Большинство долгожителей Японии, известной высоким уровнем продолжительности жизни, живут на острове Окинава. По числу долгожителей он занимает первое место в стране уже 36 лет подряд, заявляет министерство внутренних дел Японии.
Всего в стране число людей, отметивших 100-летний юбилей, достигло сегодня самого высокого показателя за всю историю ведения статистики — 36 тыс. 276 человек, 86 % из них — женщины.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), средняя продолжительность жизни в Японии - 82 года, а на островах Окинава и прилегающий - на 10-15 лет выше, чем по всей Японии. Исследования подтвердили, что высокие показатели долголетия населения островов зависят от качества питьевой воды. Показатель кальция в питьевой воде города Нага (префектура Окинава) самый высокий не только в Японии, но и в мире. Так как острова находятся на коралловых атоллах, питьевая вода, добываемая из островных озёр, фильтруется кораллами и насыщается ионами кальция. Из 2500 видов кораллов белые кораллы, произрастающие в этой области Японии являются единственными полезными для человека. Анализ показал, что они состоят из кальция, магния, калия, натрия и большого количества жизненно важных микроэлементов (всего около 70-и). В настоящее время идет промышленная разработка кораллов вокруг Окинавы. 
   На острове Окинава, проживает около 500 людей в возрасте 100 лет и старше, т.е. 35 долгожителей на каждую сотню тысяч. Это самый высокий процент во всем мире. Но самое невероятное, что островитяне по достижению почтенного возраста выглядят и чувствуют себя намного моложе. Им практически неведомы рак и инфаркт. Повсюду вы можете встретить 100-летних людей, которые даже не думают об уходе на пенсию, бодро разъезжают на мотороллерах, занимаются каратэ, танцами, работают на огороде. 96-летний житель Окинавы одержал победу в боксерском поединке над 30-летним экс-чемпионом Японии по боксу.
Предполагают, что долголетию помогает местная питьевая вода, содержащая большое количество ионов кальция. Но главная причина, считают ученые, в правильном питании, правильном отношении к жизни и правильным физическим нагрузкам.
Рацион местных жителей содержит мало калорий и очень много фруктов и овощей. Еще они едят рис и морепродукты, но всего очень немного и, главное, получая от этого максимум удовольствия. К питанию на острове относятся как к религиозному ритуалу: используют красивую посуду, едят не спеша, разделяя этот праздник с близкими. Часть жизни островитян – физическая нагрузка, отличную форму жители поддерживают благодаря занятиям боевыми искусствами, ведь Окинава-родина каратэ. И главный секрет их жизни – радоваться каждому прожитому дню.

Источник

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.