20110120

Тайна клинической смерти раскрыта


Ученым удалось научно объяснить появление «света в конце тоннеля» при остановке сердца.
Результаты исследования показали, что эффект «света в конце тоннеля» вызван накоплением углекислого газа в организме.
Изучение содержания углекислого газа в организмах 52 пациентов показало, что у 11 человек, перенесших клиническую смерть, содержание СО2 было выше нормы. Ученые из Словении надеются разрешить вопрос о том, почему многие из пациентов, перенесших остановку сердца, сообщают о том, что видели «свет».

Одними из ранее рассматриваемых причин этого явления были религиозные проявления и употребление лекарственных препаратов.

Те, кто испытал клиническую смерть, обычно сообщают о
различных «встречах» на том свете, включая видение тоннеля или яркого света, таинственных объектов, а также переживания чувства, когда человек находится вне своего тела, наблюдая за происходящим из-под потолка. Другие же описывают простое, но поразительное чувство мира и спокойствия. Известно, что почти четверть пациентов с остановкой сердца пережили одно из перечисленных ощущений.

Одна из теорий возникновения видений основана на явлении аноксии – состоянии, при котором клетки мозга гибнут из-за недостатка кислорода, что и происходит во время клинической смерти. Однако теория не является достоверной из-за малого числа наблюдаемых пациентов.

Ученые из университета Марибора (University of Maribor) обнаружили достоверное повышение уровня углекислого газа у лиц, не испытавших видений. Однако предыдущее исследование показало, что вдыхание углекислого газа может вызвать галлюцинации, сходные с теми, о которых сообщают пациенты после перенесенной клинической смерти.

В Великобритании в данный момент проходит большое исследование на предмет установления правдивости теории о возможности опыта нахождения вне своего тела во время клинической смерти. В палате пациентов устанавливают специальные изображения, которые можно увидеть, лишь смотря на них сверху. После случаев перенесенной смерти ученые должны будут проанализировать 1500 пациентов на предмет узнавания изображений.

Врачи надеются таким образом доказать, что сознание человека может существовать отдельно от его тела.

Новость подготовлена Михаилом Стилиди
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.