20110326

Нарушения осанки есть у любого человека


Беседа корреспондента: Алены Янчевой с врачом  Александром Геннадьевичем Щегловым


причиной дефекта осанки ребенка
может стать неудобная одежда
Нарушения осанки есть у любого живого человека, в том числе и у людей, занимающихся бальными танцами. Среди моих пациентов детей занимающихся бальными танцами достаточно много не потому, что они кривые и болеют больше других, а потому, что у них нарушения осанки и мышечной координации выявляются и вне врачебных кабинетов чаще, поскольку на них и родители и педагоги смотрят пристальнее, а хорошая осанка и мышечная координация более востребована. Врачебный афоризм «человек либо болен, либо умер» к сожалению не анекдот, а печальная реальность. Заключение врача «практически здоров» — признак либо преднамеренного лукавства, либо некомпетентности.


— Вы хотите сказать, что здоровых людей нет и что нарушение осанки своего рода индикатор какой-то патологии?


— Осанка формируется не только костями и хрящами, образующими суставы, но и многочисленными
связками и мышцами. Именно мышцы при своем сокращении определяют все многообразие движений, а при своем напряжении — позу и осанку. Каждая мышца при сокращении приближает места прикрепления и производит одно единственное конкретное движение. Ясно, что и при ходьбе, и при стоянии, и особенно при танце необходима коллективная работа разных мышц, грамотно управляемых нервной системой. Но мышцы очень зависимы не только от нервной системы, и структуры тела, но и от химического состава организма (чего-то не хватает — минералов, витаминов, эритроцитов, низкий уровень сахара, гемоглобина и т.д; или что-то лишнее не соответствует генетической программе — высокий уровень сахара, мочевины, кислотности желудочного сока, или же отравление солями тяжелых металлов и чем-то еще, или хроническое воспаление, разные паразиты, злоупотребление некоторыми продуктами питания и т.д). Зависима работа мышц и от эмоций (не зря человеку предлагают сесть перед неприятным сообщением), и от состояния энергетических каналов тела. Печально, но при любой, подчеркиваю, любой инициальной причине, длящейся более полугода, всегда будут нарушения и структурные, и химические, и эмоциональные, и энергетические. Поясню на типичном примере. Ребенок имеет хроническую патологию тонкого кишечника, причем не важно это лямблиоз, или одурманенный телерекламой подросток злоупотребляет пивом и пепси — со временем непременно возникнет слабость функционально связанных с тонким кишечником мышц (прямой мышцы живота, квадратной мышцы поясницы), нарушится походка и осанка, таз отклонится вперед и в сторону, сформируется сколиоз, начнутся проблемы с латиноамериканскими танцами, возникнет компенсаторное напряжение в плечевом поясе и шее (трудно будет удерживать руку в стандарте), появится «матросская» раскачивающаяся походка, нарушится мозговой кровоток с периодическими головными болями и утомляемостью, на фоне дисфункции соответствующих энергетических меридианов будут прогрессировать эмоциональные нарушения в виде раздражительности, вспыльчивости, периодов необоснованной агрессии и нарушений сна. Несколько позже появятся боли в шее и грудной клетке, одышка с ощущением нехватки воздуха и нарушенного ритма сердца. Подобных «цепочек» я могу описать очень много на конкретных примерах пациентов.


— Но тогда к какому же врачу обращаться, если все так взаимосвязано?


— Многие врачи-специалисты могут лечить одного ребенка, но ни один из них, включая и остеопата, занимающегося только структурными дисфункциями, его не вылечит — необходима командная работа и каскадный принцип лечения. Именно поэтому созданы медицинские центры, где проповедуются эти принципиальные подходы к лечению, включающему и остеопатическую, и гомеопатическую, и психологическую диагностику и коррекцию с привлечением разных врачей-единомышленников.


— Дети, занимающиеся бальными танцами, имеют ли на Ваш взгляд специфические проблемы, связанные именно с танцами?


— Дети, активно занимающиеся бальными танцами, кроме нарушений осанки обречены при столь серьезных физических нагрузках на продольное, а со временем и продольно-поперечное плоскостопие (с 12 лет девочки встают на 5 сантиметровый каблук, а многие мальчишки этого возраста тоже увеличивают высоту каблука, чтобы компенсировать дефицит роста). Кроме того, у «бальников» часто формируются психологические комплексы и неврозы, что связано не только с физическими перегрузками, но и с постоянным эмоциональным напряжением при обилии конкурсов с не всегда справедливым судейством, наглядно проявляемым материальным неравенством, психологическим прессингом партнерства.


— Поясните пожалуйста.


— Бальные танцы — парный вид спорта, что предполагает необходимость психологической совместимости детей и, что тоже немаловажно, и их родителей. Из-за неравномерности физиологического и психологического созревания девочки в младших возрастных группах часто активнее и смышленее мальчиков, пытаются лидировать в паре, что портит результаты и провоцирует взаимную неприязнь, часто подогреваемую амбициями родителей, а со временем разные темпы роста и «дефицит» мальчиков ведет к неминуемой смене партнеров и их иногда долгому поиску в условия конкуренции. Все это создает эмоциональное напряжение и как результат — неврозы, которые проявляются в том числе в нарушении работы внутренних органов. Отсюда такое количество гастродуоденитов, дискинезий желчных путей, выраженных появлений вегето-сосудистой дистонии с головными болями, нарушениями работы сердца, утомляемостью и так далее. И все это на фоне многочисленных и утомительных конкурсов. Помните, еще Хемингуэй писал «Бык на лугу — здоровый парень, бык на арене — неврастеник».


— Этого можно избежать?


— К сожалению, не во всех клубах практикуется правило начальной хореографической подготовки, когда дети занимаются в чешках и им формируют мышечный корсет и свод стопы прежде, чем приступать к танцу и ставить на каблуки. Отчасти компенсировать эту проблему можно с помощью ортопедических стелек, установленных не в танцевальную, а в обычную обувь, которую ребенок носит 5-6 часов в день (например, в школьную «сменку»). К сожалению, не все педагоги уделяют достаточное внимание медицинским и психологическим аспектам занятий бальными танцами хотя, должен заметить, что некоторых пациентов ко мне направляют именно педагоги. К сожалению, не все родители понимают, что несмотря на безусловные положительные стороны бальных танцев, а я признаю, что нет ни одного более гармоничного и полезного вида спорта, существуют и медицинские риски, связанные с нагрузками на не до конца сформировавшийся детский организм. Не надо перебарщивать с формированием бойцовских качеств и настраивать на непременную победу любой ценой, активно при детях обсуждать технологии судейства и закулисные интриги. Надеюсь, что наша беседа поможет хоть отчасти искоренить повод для этих «к сожалению». Конечно, грамотные врачебные осмотры показаны «бальникам» как ни кому другому, а профилактика и диагностика намного рентабельнее лечения и позволяет избежать многих будущих проблем.


— Можно ли самостоятельно, не мотаясь по медицинским кабинетам, определить есть ли у человека действительно нарушения осанки, требующие медицинской коррекции?


— Нарушение осанки — это остановленное падение тела. Какой-то регион тела при слабости отдельных мышц начинает отклоняться от одной из трех известных в геометрии осей, какой-то регион тела должен за счет напряжения других мышц удерживать тело от этого отклонения. При этом и формируются разные варианты нарушений осанки. Кстати, боли и прочие проблемы возникают не там где причина, а там где компенсаторное напряжение, поэтому глупо лечить место, которое болит. Самостоятельно заметить нарушения осанки у своего ребенка можно с помощью специальных рисунков и строительных приспособлений в виде отвеса и уровня, вполне успешно заменяемых торцом двери и горизонтально расположенными поверхностями мебели при условии хорошего глазомера. По крайней мере, грубые нарушения осанки можно определить и самостоятельно. Лучше, безусловно, обращаться к специалистам, каждый должен заниматься своим делом.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.