20110328

Топинамбур - сильное лекарство и средство профилактики организма


Свое название топинамбур получил от североамериканских индейцев племени «тупинамба». Индейцы одними из первых удостоили его почести считаться важным целебным продуктом. Попав в XVII веке в Европу, топинамбур за свою уникальную лекарственную ценность был освящен католической церковью. Наибольшей популярностью топинамбур пользовался в Голландии и Швеции. Там его отваривали в вине со сливочным маслом. Применяли этот настой для
лечения сердечных заболеваний. Китайские врачеватели до сихпор рекомендуют съедать по одному клубню топинамбура в день при лихорадке, энтерите, дизентерии, воспалении слизистой оболочки тонких кишок, а при переломах прикладывать измельченные в кашицу свежие листья и стебель растения. В XVII столетии знахари настоем его клубней на вине лечили сердечные болезни. Был известен и рецепт лечения нагноений: чирьев, фурункулов, нарывов. Для этого к нарыву на ночь прикладывалась смоченная в соке топинамбура марля — и к утру гной вытягивался, рана становилась чистой. С помощью этого целебного растения избавлялись от болей в суставах и позвоночнике, боролись с бессонницей и упадком сил.
Целебный состав
Топинамбур — уникальная «копилка»очень нужных для нашего организма веществ. В клубнях его содержится 10-17% инулина, который, в отличие от сахарозы и крахмала,хорошо усваивается организмом и обладает противодиабетическими свойствами. Помимо инулина,клубни богаты фруктозой. По содержанию железа, кремния и цинка, витаминов С, В1, В2 топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка. Топинамбур полезно употреблять в любом виде. Из клубней готовят салаты (в сыром виде по вкусу он похож на орехи), запекают в духовке, тушат с овощами и т.д. Если ежедневно съедать около 300 г клубней (особенно сырых) топинамбура или пить его свежий сок, это способствует: — выводу токсических веществ из организма; — снижению содержания сахара в крови, уровня холестерина, веса при ожирении; — поддержанию естественного энергетического баланса организма, стабильного кровяного давления, уровня гемоглобина в крови;
Сильное лекарство
  Современные ученые провели исследования этого удивительного растения и установили, что топинамбур и продукты его переработки — это сильное лекарство и средство профилактики. Установлено, что топинамбур оказывает даже противораковое действие. У диабетиков топинамбур нормализует содержание сахара в крови. При диабете и болезнях печени употребляют свежие листья топинамбура в виде салата. Сок из клубней топинамбура хорошо помогает при многих болезнях. Хорошо вымытые холодной водой клубни земляной груши пропускают через соковыжималку — и сок готов. Хранить его лучше в холодильнике. При тошноте, головной боли, повышенном кровяном давлении по утрам принимают его по 2 столовые ложки, смешав с таким же количеством питьевой воды. А при заболеваниях желудочнокишечного тракта — гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, болях в области желудка и кишечника, коликах, запорах — сок принимают по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день в промежутки пищи в течение 20 дней. От полиартрита его пьют по 0,5 стакана 3 раза в день, а оставшийся жмых накладывают на больные суставы в виде аппликаций.
Природная косметика
Топинамбур — это еще и отличное косметическое средство. Например, при раздраженной, воспаленной коже лица кашица из клубней земляной груши служит великолепной маской. Дважды в неделю ее рекомендуют держать на лице 20 минут, после чего смыть теплой водой и смазать лицо кремом. Курс лечения — 10-15 сеансов. Такую же маску можно сделать и с соком из клубней топинамбура. При дряблой и сухой коже рекомендуют 2 раза в неделю делать массаж лица с кашицей из клубней топинамбура. Если эту процедуру выполнять регулярно, то очень скоро ваша кожа станет нежной, чистой, эластичной, и даже морщинки будут постепенно исчезать. А настоем из листьев топинамбура (столовая ложка на стакан кипятка) ополаскивают волосы после мытья, чтобы они были здоровыми и красивыми.

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.