20110301

Атеросклероз — это отложение липидов в стенке сосудов


Атеросклероз не приговор


Атеросклероз — это патологическое состояние, при котором происходит отложение липидов в стенке сосудов средних и больших размеров, образуются так называемые "атеросклеротические бляшки", что постепенно приводит к сужению просвета сосуда.

Употребление в пищу большого количества животных жиров приводит к значительному повышению уровня холестерина в крови, который поражает внутренние стенки сосудов и откладывается на них в виде бляшек.
Количество крови, поступающее по такому сосуду, не удовлетворяет потребностям тканей в ней. Если сосуд «обслуживает» нижние конечности, то возникают боль в ногах, омертвение тканей и гангрена.
Атеросклеротические изменения сосудов головного мозга приводят к нарушениям мозгового кровообращения вплоть до инсульта.

Атеросклеротические бляшки, профилактика и лечение атеросклероза Когда атеросклеротические бляшки препятствуют току крови по сосудам, питающим сердечную мышцу (миокард), развивается ишемическая болезнь сердца. Приступ стенокардии возникает, как правило, на фоне физической или нервной нагрузки, когда сердце начинает работать в усиленном режиме, требуя к себе прилива повышенного объема крови. Однако суженный сосуд оказывается не в состоянии удовлетворить потребности миокарда. Возникают боли в грудной области, одышка. Сосудистая недостаточность может привести к омертвению участка сердечной мышцы, иначе именуемой инфарктом.

На сегодняшний день атеросклероз продолжает оставаться лидирующей причиной заболеваемости, инвалидности и смертности. Ежегодно в РФ от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1 млн человек, — стандартизованный показатель смертности в 2000 г от болезней системы кровообращения составил 800,9 на 100 000 населения. Для сравнении во Франции этот показатель 182,8 (самый низкий в Европе), в Японии — 187,4. Доказано, что снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах связано не столько с качеством медицинской помощи, сколько с образом жизни и особенностями питания.

Особое значение в питании в последние 20 лет стало уделяться устранению дефицита жирных кислот. Оказалось, что недостаток именно этих жирных кислот  является, зачастую, причиной развития атеросклероза и таких его грозных проявлений как инфаркт и инсульт, аритмия, доходящие до острой сердечной недостаточности с мгновенными летальными исходами. 

Факторы риска, относящиеся к атеросклерозу:

- курение (наиболее опасный фактор)
- артериальная гипертензия
- сахарный диабет
- ожирение
- малоподвижный образ жизни
- эмоциональное перенапряжение
- неправильное питание
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.