20110311

Лечение реактивного артрита (синдром Рейтера)

Лечение реактивного артрита базируется на его проявлениях. При воспалении суставов пациенты обычно первоначально лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами. Среди их потенциальных побочных эффектов отмечаются раздражение желудочно-кишечного тракта, включающее изъязвление и кровотечение. Их следует принимать с пищей для минимизации риска. Кортикостероиды, такие как преднизолон, могут быть эффективны для уменьшения воспаления и используются при
краткосрочном лечении воспаления при реактивном артрите. Их можно принимать через рот или путем местной инъекции в сустав. Они также используются для уменьшения воспаления сухожилий при некоторых формах тендинита.
Показана эффективность сульфасалазина у некоторых пациентов со стойким реактивным артритом. Потенциальные побочные эффекты этого серосодержащего препарата включают в себя реакцию на сульфа-группу в виде сыпи и подавления костного мозга. Следовательно, при длительном использовании препарата проводится мониторинг количества клеток крови.
В случае агрессивного воспаления, при хроническом поражении суставов, при реактивном артрите используются медикаменты, которые подавляют иммунную систему, включая метотрексат. Метотрексат может назначаться орально или путем инъекции. Он принимается еженедельно и требует регулярного мониторинга количества клеток крови и печеночных маркеров в крови в связи с его потенциальной токсичностью для костного мозга и печени.
Воспаление глаз можно облегчить с помощью противовоспалительных капель. Некоторым пациентам с тяжелым ириитом требуются местные инъекции кортизона для предотвращения повреждающего глаза воспаления, которое может привести к слепоте.
При воспалении вокруг пениса могут помочь кортизоновые мази. Когда обнаруживаются бактерии в кишечнике или моче, назначаются антибиотики, специфичные для этих бактерий.
Что в будущем ожидает реактивный артрит?

В будущем будут разработаны новые лекарства, которые будут более специфическими для лечения реактивного артрита. Делаются приготовления к испытаниям долгосрочного лечения антибиотиками и возможно, это будет особенно эффективно при реактивном артрите, ассоциированным с хламидной инфекцией, а обычные лекарства, назначенные врачом, должны быть использованы для лечения тяжелого, резистентного реактивного артрита. Эти лекарства могут улучшить как суставные, так и не суставные воспаления. На подходе дальнейшие исследования новых лекарств.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.