20140730

Можно ли получить "гормоны" удовольствия не навредив здоровью

Много веществ, вызывающих приятные ощущения, такие как: удовольствие, эйфория, хорошее настроение – вырабатывает человеческий организм.

Биохимики называют эти вещества нейромедиаторами, они отвечают за передачу нервных импульсов. В отдельности гормоны удовольствия называют дофамин, серотонин и эндорфины. Как же человек может получить эти «гормоны» и не навредить здоровью?

Дофамин
При помощи дофамина осуществляется передача нервных импульсов в головном мозге, он отвечает за проявление удовольствия. При высоком уровне дофамина ощущения становятся ярче. Ощущать удовольствие хочется всем, и люди пытаются поднять себе уровень дофамина разными способами. Но не все так просто!

Самой легкой идеей кажется принимать дофамин как лекарство. Вот только он не просто посредник, который отвечает за передачу нервных импульсов, но еще и гормон, который влияет на работу сердца. Для удовольствия пить сердечные средства очень опасно.

Еще один неверный путь, чтобы вызвать выработку дофамина в нейронах применяются такие распространенные вещества, как алкоголь и никотин. Некоторые наркотики (кокаин например), а также компоненты табачного дыма не дают разрушиться дофамину после оказания им ожидаемого эффекта, что приводит к возрастанию удовольствия в мозге. Но никотин, алкоголь и другие наркотики вызывают зависимость, плюс приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Полученное удовольствие с помощью этих средств покупается очень дорогой ценой!

Есть ли безвредные способы получения радости? Да, такой эффект производят прослушивание любимой музыки и другие радующие занятия. Что интересно, одни лишь мысли о предстоящем приятном деле вызывают выброс дофамина.

Серотонин
Если дофамин отвечает за ощущение удовольствия, то серотонин отвечает за хорошее настроение. Выброс этого гормона не только повышает настроение, но и повышает двигательную активность. А вот его недостаток приводит к депрессии и подавленному настроению. Есть препараты, которые повышают уровень серотонина в организме. Например, антидепрессанты: после того как серотонин выполнил свою функцию, они закрывают обратный захват серотонина в синапсах. Но без назначения врача использовать их нельзя. Очень легко превысить дозу без индивидуального назначения, а при избытке серотонина в организме можно получить летальный исход (смерть).

Уровень серотонина, в отличии от дофамина можно более-менее безопасно повысить, съев нужный продукт. В организме серотонин образуется из аминокислоты триптофана, вот почему продукты, содержащие триптофан (орехи, темный шоколад, бананы и финики) приводят к повышению настроения. Их можно назвать натуральными антидепрессантами. Но, не забывайте о том, что в таких продуктах много сахара или жира. Поэтому шоколад, бананы и прочее нужно есть в ограниченном количестве. Зато нет таких ограничений для помидор, тоже богатых триптофаном.

Также повышают уровень серотонина сладости. Тут путь от еды до мозга немного дольше: поступающая глюкоза в составе углеводов вызывает выброс инсулина в кровь, в тканях он стимулирует распад белков на аминокислоты, что приводит к повышению уровня триптофана в крови. Но здесь тоже нужно соблюдать меру. Избыток углеводов приводит к лишнему весу. Кроме того, можно получить «синдром сладкоежки», когда организм привыкает к тому, что сладкое повышает уровень серотонина, и при малейшем спаде настроения требует как можно больше сладостей.

Что еще интересно, в организме синтез серотонина может стимулироваться сам – благодаря солнечному свету. Вот из-за чего многие хандрят зимой или при ночном образе жизни. Так что нужно брать отпуск не летом, когда солнца и так достаточно, а лучше поздней осенью и зимой.

Эндорфины
Организмом вырабатываются эндорфины в ответ на стресс, чтобы уменьшить боль. Связываясь с рецепторами, они приводят к подавлению боли и вызывают эйфорию – некую награду организму за избавление от боли. Некоторые наркотики (например опиум), действуют также. Но при искусственной стимуляции этих рецепторов, возникает стойкая зависимость. И, как только прекращается действие искусственного стимулятора, у организма пропадает эйфория и повышается чувствительность к боли.

Можно ли увеличить количество эндорфинов, не навредив организму. Можно! Как предполагают биохимики, эйфория от созерцания произведений искусств и эйфория от оргазма принадлежат эндорфиновой природе. Кроме того, при умеренных физических нагрузках также вырабатывается небольшое количество эндорфинов. При такой нагрузке, организм готовит себя к стрессу. При более длительных постоянных нагрузках – эндорфинов становится больше. Ну и специальный подарок от природы для всех женщин – с третьего месяца беременности в кровь начинают поступать эндорфины!

источник

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.