20110313

Диета для успешного восстановления больного, перенесшего инфаркт


инфаркт

Диета необыкновенно важна для успешного восстановления больного, перенесшего инфаркт миокарда. Конечно, она должна быть не избыточной в отношении калорий, но не только в этом состоит её сущность. Известно, что инфаркт развивается от атеросклероза, а атеросклероз возникает из-за избыточного количества холестерина и животных жиров в крови.
Прежде всего, необходимо исключить из пищи все жиры животного происхождения — молочные жиры и жир животных. Надо учесть, что
в сосисках, сардельках, колбасах, готовых пельменях содержание жиров крайне высокое — до 50% и выше. Тем, кто перенёс инфаркт миокарда, лучше не есть эти продукты совсем. Опасность также представляют ветчина, бекон и другие жирные копчёные и не копчёные продукты.
Сливочное масло, жирные молочные продукты – например, творог, молоко, кефир, сметана, сливки также исключаются. Можно употреблять кисломолочные продукты с короткими сроками хранения. С птицы удаляется весь жир и кожа. Предпочтительнее всего употреблять индюшатину. Гипертоникам нужно полностью перейти на малосолёную пищу.
Животные жиры заменяются растительными. Самое полезное – это рапсовое масло, затем подсолнечное и оливковое масла. Маргарин не очень рекомендуются – можно использовать только мягкий.
Холестерин может увеличиваться в крови от притока жиров или от употребления продуктов, содержащих большое количество холестерина: это яичный желток, рыбная икра, мозги, печень, селезенка.
Овощей и фруктов в ежедневном рационе должно быть много. В августе и сентябре полезно есть арбузы. Растительный белок, полезный для перенесших инфаркт миокарда, содержится в фасоли, сое. Очень полезны зелёный салат, лук и другая зелень. В пищу хорошо добавить свежую зелень, а зимой ее отсутствие компенсируют отваром сушёного шиповника, чёрной смородиной, а также поливитаминами.
Необходимо контролировать объём выпиваемой жидкости — не более 1,5 литра в день, включая супы, чтобы не вызвать повышение давления. Есть надо понемногу, 4-5 раз в день, чтобы уменьшить нагрузку на сердце и сосуды.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.