20160428

Факторы, влияющие на здоровье и продолжительность жизни человека.


 Человек в течение всей своей жизни находится под постоянным воздействием целого спектра факторов окружающей среды – от экологических до социальных. Помимо индивидуальных биологических особенностей все они непосредственно влияют на его жизнедеятельность, здоровье и, в конечном итоге на продолжительность жизни.  Ориентировочный вклад различных факторов в здоровье населения оценивается по четырем позициям: образ жизни,
генетика (биология) человека, внешняя среда и здравоохранение. (Табл. 3).
Таблица 3.Группировка факторов риска по их доли влияния на здоровье.
Факторы, влияющие на здоровьеПримерная доля фактора, %Группы факторов риска
Образ жизни
49-53Курение, употребление алкоголя, несбалансированное, неправильное питание, вредные условия труда, стрессовые ситуации (дистресс), адинамия, гиподинамия, плохие материально-бытовые условия, употребление наркотиков, злоупотребление лекарствами, непрочность семей, одиночество, низкий образовательный и культурный уровень, чрезмерно высокий уровень урбанизации.
Генетика, биология человека18-22Предрасположенность к наследственным болезням.
Внешняя среда, природно-климатические условия17-20Загрязнение воздуха, воды, почвы; резкая смена атмосферных явлений; повышенные космические, магнитные и другие излучения.
Здравоохранение8-10Неэффективность профилактических мероприятий, низкое качество медицинской помощи, несвоевременность ее оказания.
 Приведенные в таблице данные показывают, что наибольшее влияние на состояние здоровья оказывает образ жизни. От него зависит почти половина всех случаев заболеваний. Второе место по влиянию на здоровье занимает состояние среды жизнедеятельности человека (не менее одной трети заболеваний определяется неблагоприятными воздействиями окружающей среды). Наследственность обусловливает около 20% болезней.

В настоящее время, когда медицина победила многие эпидемические инфекционные заболевания, а оспа практически ликвидирована на всем земном шаре, роль здравоохранения в предотвращении заболеваний современного человека несколько снизилась.

Профилактика же заболеваний зависит от многих причин, далеких от медицины, начиная с социально-экономической политики государства и кончая собственным поведением человека.

На здоровье и продолжительность жизни оказывают влияние индивидуальные приспособительные реакции каждого члена общества с его социальными и биологическими функциями в определенных условиях конкретного региона. Понятие «здоровье человека» нельзя количественно измерить. Каждому возрасту свойственны свои "болезни.

Здоровый организм постоянно обеспечивает оптимальное функционирование всех своих систем в ответ на любые изменения окружающей среды, например, перепады температуры, атмосферного давления, изменение содержания кислорода в воздухе, влажности и т.д. Сохранение оптимальной жизнедеятельности человека при взаимодействии с окружающей средой определяется тем, что для его организма существует определенный физиологический предел выносливости по отношению к любому фактору среды и за границей предела этот фактор неизбежно будет оказывать угнетающее влияние на здоровье человека. Например, как показали испытания, в городских условиях на здоровье человека влияют пять основных групп факторов: жилая среда, производственные факторы, социальные, биологические и индивидуальный образ жизни (Табл. 4).
 Влияние различных факторов среды на здоровье населения
ФакторыУчтенные показателиСтепень влияния, %
Жилая средаЖилая площадь4,5
Расстояние до лесопарка1,0
Химическое загрязнение воздуха6,0
Шум4,0
Длительность поездок в транспорте1,0
Суммарное влияние жилой среды16,5
Производст-венныеКонтакт с химическими вредностями5,5
Шум5,0
Профессиональный стаж6,0
Сменность и характер труда2,0
Суммарное влияние производственных факторов18,5
СоциальныеОбразование4,0
Семейное положение0,5
Среднедушевой доход0,2
Суммарное влияние социальных факторов4,7
Образ жизниКурение9,0
Длительность сна1,0
Длительность домашней работы1,0
Занятия физкультурой и спортом3,5
Активный отдых на воздухе9,0
Проведение отпуска за городом2,0
Суммарное влияние образа жизни25,5
БиологическиеВозраст10,0
Пол1,0
Суммарное влияние биологических факторов11,0
Несомненный, как научный, так и практический интерес представляют опубликованные в США оценочные расчеты сокращения продолжительности жизни в зависимости от различных факторов окружающей среды и образа жизни (Табл. 5).
Таблица 5. Оценочные расчеты сокращения продолжительности жизни вследствие различных причин
ПричиныСокращение продолжи-тельности жизни, суткиПричиныСокращение продолжи-тельности жизни, сутки
Холостяцкая жизнь мужчин
3500
Несчастные случае на работе
74
Курение сигарет (мужчины)
2250
Употребление снотворного
41
Болезни сердца
2100
Работа с источниками радиации
40
Незамужняя жизнь женщин
1600
Падения
39
Превышение массы на 30%
1300
Несчастные случаи с пешеходами
37
Работа в угольных шахтах
1100
Несчастные случаи на «самой безопасной» работе
30
Злокачественные опухоли
980
Пожары
27
Превышение массы на 20%
900
Производство энергии
24
Низкий образовательный уровень (ниже 8 классов)
850
Потребление наркотиков (в среднем)
18
Курение сигарет (женщина)
800
Отравление ядами
17
Низкий социально-экономический уровень
700
Удушение
13
Паралич
520
Несчастные случаи с огнестрельным оружием
11
Проживание в «неудачном» районе страны
500
Естественная радиация
8
Служба в армии во Вьетнаме
400
Медицинская рентгеновская диагностика
6
Курение сигар
330
Отравляющие газы
7
Опасная работа
300
Потребление кофе
6
Курение трубки
220
Несчастные случаи на велосипедах
5
Потребление с пищей более 100 кал в день
210
Природные катастрофы
3,5
Автомобильные аварии
207
Потребление жидкости
2
Пневмония/грипп
141
Аварии на АЭС (по данным Антиядерного общества обеспокоенных ученых)
2
Потребление алкоголя (в среднем)
130
Авария на АЭС (по данным Ядерной регулирующей комиссии США)
0,2
Несчастные случаи дома
95
Радиационное воздействие ядерной энергетики
0,2

При оценке здоровья населения учитывается и такой немаловажный фактор региональной особенности, который складывается из целого ряда элементов: климата, рельефа, степени антропогенных нагрузок, развития социально-экономических условий, плотности населения, промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий и т.п. Вызывает большую озабоченность тот факт, что в настоящее время Российская Федерация  по уровню смертности и средней продолжительности жизни устойчиво занимает из последних мест среди индустриально развитых стран. Рассмотрим, как складывалось положение в России за последние 70-80 лет.

Накануне первой мировой войны в 1913 г. в расчете на 1000 жителей России родилось 45,5 и умерло 29,1 человека. Таким образом, естественный прирост составил 16,4 человека. В 1960 г., когда на большей территории страны демографическая революция была в основном завершена, число родившихся за год составило 24,9 тыс., а умерших – 7,1 тыс., человек, естественный прирост – 17%. Одной из главных причин происшедших изменений было стремительное снижение смертности населения. Еще на рубеже XX века продолжительность жизни составляла только 32 года. В 1970-1980 г.г. она увеличилась более чем в 2 раза и достигла более 73 лет.

Снижению смертности в значительной мере способствовали усилия медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями, в частности с «детскими» инфекциями: корью, дифтерией, коклюшем, полиомиелитом и др.
Однако, в последние годы, с начала перехода на так называемую «рыночную экономику», демографическая ситуация в стране стала критической. Смертность стала превышать рождаемость в 1,7 раза, а во многих территориях России -  в 2-3 раза. В 2000 году смертность в России почти в два раза превысила рождаемость. За последние 10 лет родилось почти на 6 млн. детей меньше, чем за предыдущее десятилетие.
Уровень младенческой смертности в России на 22.5 раза выше, чем в Японии. Смертность детей в возрасте от 1 до 4 лет выше, чем в развитых странах, в 4-5 раз.

Сейчас население России сокращается на 0,7-0,8 млн. человек в год. Детей в возрасте до 6 лет насчитывается всего около 5 миллионов. При этом больше половины из них имеют те или иные заболевания.

По оценке экспертов, к 2040 году Россию ожидает не только сокращение населения в целом, но и населения в трудоспособном возрасте почти на четверть

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.