20110314

Остеохондроз позвоночника. Способы лечения и профилактика


Остеохондроз позвоночника — это заболевание человека как биологического вида, «болезнь цивилизации» - «расплата человека за прямо хождение», результат «эксплуатации позвоночника» в условиях современной жизни. 
Основная причина остеохондроза — постоянное травмирование, при физических перегрузках и при повседневных нагрузках на позвоночник с плохой биомеханикой. 
Распространенность остеохондроза позвоночника год от года растет: она занимает 5 место в мире среди всех остальных причин госпитализации и 3 место среди всех причин хирургического лечения. 
Клинические проявления остеохондроза связаны с
неврологическими, сосудистыми и трофическими нарушениями. Чаще - это характерные боли, нарушения чувствительности и мышечные расстройства.
Диагностика остеохондроза требует полного неврологического, ортопедического и рентгенологического обследований и порой весьма затруднительна. Поэтому современные методы обследования организма  имеют ряд неоспоримых преимуществ: точность, надежность, абсолютная безвредность и доступность по стоимости.
Лечение остеохондроза позвоночника сводится к 3 основным направлениям: снятие болевого синдрома, устранение нарушений функции корешков спинного мозга и предупреждение прогрессии дистрофического процесса в самих позвонках. Лишь последнее из этих направлений - предупреждение дистрофических процессов – направлено на ликвидацию самой ПРИЧИНЫ, вызвавшей данное заболевание.
Многие пациенты с остеохондрозом позвоночника не понаслышке знают, что для устранения болей им назначали различные противовоспалительные препараты в сочетании с обезвоживающей терапией (для снятия отека воспаленного корешка). О многочисленных осложнениях и побочных действиях этих сильнейших и, к сожалению, отнюдь не радикальных в лечебном плане химических средств, многие так же знают из своего собственного опыта.
С целью улучшения обменных процессов в межпозвоночном диске обычно рекомендуют различные лекарства и биогенные стимуляторы. Однако не скрывается и тот факт, что достоверных данных о благоприятном действии этих препаратов для предупреждения дальнейшей прогрессии остеохондроза не получено. А проводимая для активизации обменных процессов, витаминотерапия препаратами витаминов группы В имеет большое количество противопоказаний и ограничений по возрасту. Широкое распространение получает мануальная терапия, но ее проведение направлено так же на следствие уже развившегося дистрофического процесса - на устранение боли.
  В настоящее время существует множество способов лечения остеохондроза, начиная от приёма лекарственных препаратов и заканчивая операцией. Естественно, идёт множество споров об этих способах и их влиянии на организм. При выборе способа лечения стоит обратить внимание на некоторые моменты. Так например, если вы собираетесь лечиться лекарственными препаратами, которые вам прописал врач из поликлиники, стоит обратить внимание на то, что большинство из них довольно дорогие, а кроме того, пагубно влияют на желудок и печень, так что внимательно читайте инструкцию. При выборе мануального терапевта то же желательно быть повнимательнее, так как непрофессиональный массажист, которых сейчас довольно много, может довести вас до инвалидной коляски. При подборе лечебной гимнастики необходимо обратить внимание на то, чтобы упражнения не вызывали нагрузки на позвоночник, а только разрабатывали мышцы спины. Все упражнения старайтесь делать медленно, без резких движений.
    Для профилактики остеохондроза и исключения его обострений, желательно соблюдать несколько правил, которые снизят нагрузку на позвоночник:
- всегда держите спину ровно.
- старайтесь не поднимать тяжёлых предметов. Если это необходимо, то поднимайте их присев, а не наклонившись.
- чаще двигайтесь, не давайте мышцам спины атрофироваться.
- как можно чаще висите на турнике и плавайте.
источник http://www.gomeomed.ru/cure/osteo/
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.