20110322

Бактерии помогут в диагностике заболеваний

Ученые говорят, что наш организм содержит на себе и внутри себя бактерий больше, чем живых клеток. Эти бактериальные сообщества оказывают позитивный эффект на наше здоровье, тренируя иммунную систему, регулируя метаболизм и помогая переваривать потребляемую пищу. Однако бактерии также могут способствовать развитию различных заболеваний, начиная проблемами с кожей и заканчивая ожирением.

Однако в новом исследовании, проведенном специалистами из Университета Северной Каролины в США, делается вывод о том, что грань между "плохими" бактериями и "хорошими" очень тонка и "плохие" бактерии могут оказаться очень полезными.

Так, исследователи обнаружили бактерии, которые могут существовать в нашем кишечнике и существенно затруднять процессы пищеварения, но с другой стороны

наличие этих же бактерий однозначно говорит о наличии рака легких у человека, причем данные бактерии-маркеры появляются очень рано и врачи по их наличию могут судить о наличии рака на очень ранней стадии.

"Данное открытие - это один из примеров того, что называть бактерии однозначно плохими или хорошими было бы неверно. С одной стороны найденные микробы производят токсичные метаболиты в кишечнике и пагубно сказываются на здоровье, но с другой, они помогут спасти человека от неизлечимого рака легких", - говорит автор исследования, профессор Темитоп Кеку.

По его словам, теперь для выявления рака легких на ранней стадии достаточно провести исследование кишечника и выявить наличие указанных бактерий. "Многие исследователи уже на протяжении десятка лет утверждают, что бактерии в организме человека - это не только наши биологические соседи, но и активные участники самых глубинных процессов в организме", – говорит он.

В рамках исследования американские ученые провели биопсию 45 пациентов, перенесших колоноскопию и обнаружили в их организме наличие бактерий-маркеров, однозначно указывающих на рак легких.

Сейчас американские ученые также выявили несколько групп бактерий, которые, вероятно, указывают на наличие рака простаты у мужчин. По словам ученых, отдаленно эти бактерии напоминают кишечную палочку, но имеют ряд особенностей. Однозначно выявить бактерии-маркеры исследователи намерены в течение нескольких месяцев. Уже сейчас ученые заняты исследованием группы добровольцев из 600 мужчин, как уже страдающих аденомой, так и находящихся в группе риска.

По материалам: CyberSecurity
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.