20110307

Интересные факты о медицине ( продолжение)

Какая женщина сумела сама себе сделать кесарево сечение?
В 2000 году мексиканская крестьянка Инес Рамирез, не имея медицинского образования, сделала сама себе кесарево сечение и
родила здорового ребёнка. Когда начались схватки, её муж был пьян. Ближайшая акушерка находилась в 50 километрах от деревни, в которой был только один телефон, и тот не близко от дома. После 12 часов боли Инес выпила алкоголя для анестезии и выполнила надрез на животе обычным кухонным ножом, после чего извлекла ребёнка и обрезала пуповину ножницами. Уже потом она послала другого сына за помощью, и её с новорожденным увезли в больницу.
Источникen.wikipedia.org 


        Кто и когда сделал открытие, что врачам в больницах нужно мыть и дезинфицировать руки?


В 1846 году венгерский врач Игнаш Земмельвайс обратил внимание на смертность в родильных 
отделениях венского госпиталя: в одном из них от послеродового сепсиса умирали гораздо чаще, чем в другом. Именно в отделении с повышенной смертностью помогали рожать студенты-медики, которые также работали в инфекционном отделении и вскрывали трупы. Земмельвайс предположил, что у них на руках остаются «трупные частички», которые и виновны в болезнях. Тогда он предложил тщательно мыть руки, обрабатывать их и медицинские инструменты раствором хлорной извести, чего раньше никто из врачей не практиковал, и эта мера оказалась очень эффективной. Хотя при жизни Земмельвайс почти не нашёл сторонников своего открытия и даже был уволен из госпиталя, он стал основоположником современной гигиены. Источникwww.vokrugsveta.ru

Кем является австралиец Джеймс Харрисон, благодаря которому спасли жизнь уже более 2 миллионов новорожденных?
74-летний австралиец Джеймс Харрисон за свою жизнь сдал кровь почти 1000 раз. Антитела в его редкой группе крови помогают выжить новорожденным с тяжёлой формой анемии. Всего благодаря донорству Харрисона, по приблизительным подсчётам, удалось спасти более 2 миллионов младенцев.
источник: www.dailymail.co.uk
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.