20110311

Остеоартроз (Остеоартрит)


Что такое остеоартрит?



Остеоартроз(Остеоартрит) 
        Остеоартрит (остеоартроз) является одним из видов артрита, приводящий к разрушению и, в конечном итоге, к потере хряща одного или нескольких суставов. Хрящ - это белковое вещество, которое служит в качестве "подушки" между костями суставов. Артроз также известен как дегенеративный артрит. Среди более чем 100 различных типов артрита остеоартрит является самым распространенным, затрагивающим свыше 20 млн. человек в одной, отдельно взятой, развитой стране. Артроз встречается более часто у людей среднего возраста. До 45 лет остеоартрит чаще встречается у мужчин. После 55 лет он чаще встречается у женщин. Более высокий уровень заболеваемости остеоартритом отмечается среди японского населения, в то время как
среди выходцев из Южной Африки, Восточной Индии и Южного Китая наиболее низкие показатели. Артроз зачастую поражает суставы рук, ног, позвоночника, т.е. суставы, принимающие большой вес. В большинстве случаев, причина остеоартрита не известна, и заболевание называют первичным остеоартритом. Когда причина остеоартрита известна, заболевание называют вторичным остеоартритом. 

Каковы причины остеоартрита? 

        Начало остеоартрита, в основном, связано со старением организма. При старении содержание воды в хряще увеличивается, а белковый состав хрящей снижается. Постоянная нагрузка на суставы на протяжении многих лет может приводить к раздражению и воспалению хряща, что вызывает боль и припухлость. В конце концов, хрящ начинает слоится или в нем образовываются крошечные трещины. Существуют случаи полной утраты хрящевой подушки между костями суставов. Потеря хрящевой подушки является причиной трений между костями, что приводит к боли и ограничению подвижности. Воспаление хряща может также стимулировать новые костные выросты (шпоры), формирующиеся вокруг суставов. Артроз иногда может быть установлен у нескольких членов одной семьи, что подразумевает наследственную (генетическую) основу этого заболевания. 
        Вторичный остеоартрит вызывается другой болезнью или состоянием. Условия, которые могут привести к вторичному остеоартриту, включают: ожирение, неоднократные травмы или операции на суставах, деформации суставов при рождении (врожденные аномалии), подагру, сахарный диабет и другие гормональные нарушения. Ожирение приводит к остеоартриту за счёт увеличения механической нагрузки на суставы. На самом деле, ожирение является наиболее мощным фактором риска развития остеоартрита коленей, наряду со старением. Развитие остеоартрита коленей начинается, как считают, частично из-за высокой массы тела, приходящейся на суставы. Повторяющиеся травмы прилежащих тканей (связок, костей и хрящей), как полагают, приводят к ускорению развития остеоартрита коленей у футболистов. Интересно, что последние исследования не обнаружили повышенного риска развития остеоартрита у бегунов на длинные дистанции. 
        Кристаллические отложения в хрящах могут привести к дегенерации хрящевой ткани и остеоартриту. Кристаллы мочевой кислоты являются причиной артрита при подагре, в то время как кристаллы пирофосфата кальция являются причиной артрита при псевдоподагре. 
     Некоторые люди рождаются с аномально формирующимися суставами (врожденные аномалии), уязвимыми для механического износа, в результате чего происходит их ранняя дегенерация и утрата суставного хряща. Артроз тазобедренных суставов обычно относится к аномалии конструкции этих соединений, которые присутствовали с самого рождения. 
        Гормональные нарушения, такие, как диабет и нарушения, связанные с гормоном роста, также приводят к раннему износу хряща и вторичному остеоартриту.

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.