20160109

Комнатные растения - лекари. Гибискус (китайская роза)


Hibiscus sabdariffa.
Гибискус относится к семейству мальвовых, это ближайший родственник комнатной "китайской розы". Это высокий куст с крупными мясистыми цветками (до 20 см в диаметре). Почти все растение, кроме корня, используют в пищу. Свежие листья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.
Для чая используют чашечки цветов гибискуса. После увядания цветка чашечка разрастается и увеличивается в 5-6 раз. Она становится сочной и мясистой. Собирают чашечки с зрелыми плодами. Чай из гибискуса очень полезен.
Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, помогают очистке организма. Он выводит из организма ненужные продукты обмена, может быть использован как глистогонное средство.

Способствует улучшению общего состояния.
Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмологическим и мочегонным действием.
Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Способ приготовления:
Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Важно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.
Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой, причем в горячем виде повышает артериальное давление, а в холодном виде понижает. Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

источник

Рецепты: Сироп 
Этот сироп можно хранить в течение года. После вскрытия, в холодильнике он не портится в течение нескольких месяцев. Сироп добавляют к  блинам, свежим фруктам, заварному крему, добавляют к мороженому. Сироп можно добавить в молоко, чтобы сделать приятный и вкусный напиток.

5 меры сахара
4 меры воды
4 меры нарезанного гибискуса
Нагреть воду в большой кастрюле, добавлять сахар и помешивать, пока полностью не растворится. Добавить гибискуса  и довести до кипения. Поставить на медленный огонь и варить, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня и процедить. Сироп залить в посуду еще горячим и закупорить. Можно есть на десерт с мороженым или заварным кремом.

Чай
Возьмите немного нарезанного гибискуса и залейте кипятком. Напиток похож по вкусу и аромату на освежающий травяной чай.

Джем
1 кг фруктов гибискуса - удалить семена, стручки, оставить только чашечки.
Добавить 3 стакана воды и варить до мягкости около 20 минут.
Добавить 1 кг сахара, сок 3 лимонов.
Варить, пока смесь не загустеет, около 20 минут.

Многие рецепты рекомендуют заливать семена-стручки водой и кипятить до мягкости.
источник

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.