20110316

После сытного обеда полагается поспать


Иллюстрация с сайта http://www.vietnamnet.vn  Американские ученые выяснили, что для предотвращения возникновения сердечно-сосудистых заболеваний надо после обеда поспать 45 минут.
     Сиеста - это послеобеденный отдых, краткий сон, являющийся давней традицией многих стран с жарким климатом. Слово сиеста - испанское, однако давно стало популярным во всем мире. США не является жаркой страной, однако американские ученые настоятельно рекомендуют своим гражданам сделать сиесту своей ежедневной привычкой. По их мнению, 45-минутный послеобеденный сон значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем и уберегает человеческий организм от разрушающего воздействия стресса.
    Для эксперимента ученые разделили группу студентов из нескольких десятков человек на две части. Одной группе разрешили спать днем, а другая группа работала без дневного сна. После этого все участники эксперимента ответили на вопросы о сонливости и прошли специальное тестирование в условиях психологического стресса. Выяснилось, что дневной сон оказал на испытуемых полезное воздействие и помог снизить кровяное давление, придал силы и бодрости, чем не могли похвастаться те, кто работал без сиесты.
     По мнению ученых, современный человек хронически не высыпается и в среднем спит на два часа меньше, чем пятьдесят лет назад. Нагрузки увеличились, а количество часов сна сократилось. Сидячая работа, ненормированный рабочий день и ночные бдения у компьютера лишают человека нормального отдыха и часто являются причиной бессонницы, поэтому дневной «тихий час» будет полезен всем, кто имеет такую возможность. Главное - не спать больше 45-60 минут, иначе организм настроится на более продолжительный сон и проснуться бодрым будет нелегко.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.