20110320

Холестерин и атеросклероз


Холестерин и атеросклерозСлишком большое количество холестерина ведет к образованию в стенках сосудов кровеносных жировых утолщений, их можно назвать «атерома». Множество желтоватых бляшек, покрывающих внутреннюю поверхность стенок сосуда, приводят к суживанию просвета сосуда, частично перекрывая его.
В результате, в зависимости от того, где это происходит, может образоваться кровяной сгусток тромб, развивается тромбоз, почечная недостаточность, боли в груди (стенокардия), инсульт или инфаркт миокарда.
Когда атеросклеротические бляшки накапливаются, такое состояние определяется как «атеросклероз». Опасные последствия, связанные с этим
состоянием, нарастают с возрастом. Но атеросклероз не является неизбежным результатом старения, это результат нарушения диеты в течение многих лет жизни и неосмотрительности в выборе образа жизни. Исследования показали, что даже у лиц молодого возраста (а исследуемые при вскрытии имели в среднем возраст 22 года) обнаруживается атеросклероз. Результаты вскрытий погибших в автокатастрофе показали, что атеросклероз наблюдается даже у детей. Некоторые люди доживают до значительного возраста с сосудами, свободными от жировых отложений: это главным образом бегуны на длинные дистанции и лица, в течение долгого времени соблюдающие вегетарианскую диету.
Термин «атеросклероз» часто заменяют термином «артериосклероз», но это не одно и то же, это два различных состояния. Атеросклероз — худший вариант артериосклероза, который есть не что иное, как уплотнение и утолщение стенок артерий вследствие разрастания в них соединительной ткани. Снижение эластичности, суживание, увеличение хрупкости сосудов приходят с возрастом. Изменения в кровеносных сосудах, которые характеризуют как «артериосклероз», буквально — «склероз» артерий, схожие с изменениями, описанными и для других органов к систем, например для кожи. Однако изменения в других органах и тканях не несут за собой таких больших осложнений. Пациенты, имеющие жировые бляшки на сосудистой стенке, подвержены серьезным заболеваниям.
Наиболее важным представляется уменьшение количества бляшек. По представлениям ученых, в образовании жировых бляшек принимает участие холестерин, точнее, один тип холестерина. Продвижение холестерина в токе крови осуществляется липопротеиновыми комплексами, в чистом виде холестерин нигде не присутствует. Существует два вида липопротеиновых комплексов: липопротеины высокой плотности, транспортирующие холестерин в печень; там синтезируется собственный холестерин, продуцируемый печенью. Липопротеины высокой плотности — доброкачественные, поскольку они способствуют удалению лишнего количества липопротеинов из кровотока. Пациенты, имеющие в сыворотке крови высокий уровень липопротеинов высокой плотности, в меньшей степени подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины низкой плотности, с другой стороны, имеют вредное действие в этой системе, они злокачественны. Клетка, нуждаясь в холестерине, может захватить липопротеины низкой плотности. И если холестерина в наличии больше, чем нужно клетке, липопротеины низкой плотности остаются в токе крови и оказывают вредное действие. У пациентов с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности
в сыворотке крови высокий риск развития сердечнососудистых заболеваний.
У женщин в сыворотке крови более высокий уровень липопротеинов высокой плотности по сравнению с мужчинами того же возраста, но только до наступления менопаузы. После менопаузы уровень липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови женщины снижается и возрастает количество приступов стенокардии и других проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем большинство холестерина в токе крови, около 70% переносится липопротеинами низкой плотности. У пациентов, потребляющих пищу с большим количеством насыщенных жиров, в отличие от полиненасыщениых и мононенасыщенных жирных кислот, или страдающих тучностью, процентное содержание липопротеинов низкой плотности выше. Можно значительно повысить пропорцию липопротеинов высокой плотности в организме, если изменить образ жизни. Уровень липопротеинов высокой плотности возрастает, если в употребляемой пище больше полиненасыщениых жиров и пациент активно занимается энергичными гимнастическими упражнениями, а также теряет в весе, если вес нужно уменьшить.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.