20110328

Мыть руки с мылом недостаточно для избавления от бактерий


Иллюстрация с сайта http://news.gala.netДостаточно ли тщательно помыть руки, чтобы предотвратить распространение инфекций? Оказывается, нет: способ, которым мы осушаем руки, тоже имеет значение.
Исследование утверждает: теплый воздух сушилки, которым мы пользуемся после мытья рук в различных учреждениях, не уничтожает вредоносные бактерии. К тому же зачастую люди, высушив таким образом руки, затем вытирают их о собственную одежду, что, с точки зрения гигиены, совершенно недопустимо.
На нашем теле живут микроорганизмы, называемые симбионтами. Чужеродные бактерии, например, из непрожаренного мяса, могут поселиться на коже и легко передаваться другим людям, вызывая различные заболевания. Когда мы моем руки, число бактерий на поверхности кожи уменьшается, но не уничтожается окончательно, а с влажных рук микроорганизмам легче переселиться на другие поверхности.
Ученые британского Университета Брэдфорда (University of Bradford) проанализировали различные методы осушения рук и их влияние на распространение болезнетворных бактерий. Сначала добровольцы мыли руки, а затем на время помещали их на специальные стерильные тарелки, которые затем помещались под микроскоп. После этого участников эксперимента просили высушить руки разными способами - и снова проверяли наличие и количество бактерий на коже. В результате опытов оказалось, что сушка рук под сушильным аппаратом достаточно плохо избавляет от вредоносных микроорганизмов. По результатам исследования, лучшим способом уничтожить как можно больше болезнетворных бактерий было признано вытирание рук обычными бумажными полотенцами.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.