20110314

Лечиться лучше зимой


Шведские исследователи провели любопытную работу: они проанализировали 70 тысяч образцов крови, взятых у шести тысяч пациентов, только что перенесших трансплантацию какого-либо органа и в течение десяти дней принимающих иммунодепрессивные препараты (лекарственные препараты, применяющиеся для угнетения иммунной системы, в первую очередь, в период реабилитации после пересадки органов для предотвращения их отторжения телом).

Ученым захотелось сравнить образцы, полученные в летнее время, с теми, которые были забраны у пациентов зимой. Стоит принять во внимание, что исследование проводилось в Стокгольме, где в зимнее время дневного света хватает всего на несколько часов.

Как сообщает опубликовавший результаты исследования журнал «Drug Metabolism and Disposition», ученые вынуждены летом повышать дозировку иммунодепрессивных лекарств и снижать обычную дозу к зиме, поскольку усвоение и выведение некоторых веществ напрямую зависит от количества витамина D, который синтезируется в нашем организме под воздействием солнечного света.




источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.