20170126

Лечение язвенного колита. Найден новый метод лечения


Лечение неспецифического язвенного колита зависит от остроты заболевания и, обычно, включает медикаменты, которые контролируют такие симптомы, как диарею и изменения пищеварения. У некоторых людей продолжительное время проявляются достаточно острые симптомы, а иногда лечение требует использования дополнительных медикаментов и хирургического вмешательства.
Цели лечения включают:
-Ослабление симптомов и контроль над резкими приступами болезни.
-Лечение осложнений, таких, как анемия или
инфекции. Лечение может включать применение питательных добавок, для нормального роста и полового развития детей и подростков.
-Предотвращение новых приступов болезни.

Первичное лечение

Если у вас не проявляются симптомы неспецифического язвенного колита или болезнь находится в стадии ремиссии, лечение может не потребоваться. Часто легче удерживать болезнь в стадии ремиссии, чем лечить ее приступ.
Легкие симптомы можно устранить с помощью антидиарейных средств и изменений в рационе. В некоторых случаях необходимо применение клизм или суппозиторий. Перед применением этих препаратов проконсультируйтесь с врачом. Медикаменты, которые продаются по рецепту, используются для лечения легких симптомов и провоцирования ремиссии болезни. Как правило, кортикостероиды принимают в течение нескольких недель для контроля активного заболевания. Аминосалицилаты часто применяются для лечения симптомов и в некоторых случаях параллельно с кортикостероидами.
После устранения симптомов можно продолжать принимать аминосалицилаты для удерживания болезни в стадии ремиссии. Для устранения воспалительного процесса умеренные и острые симптомы лечат с помощью кортикостероидов. Для лечения легкой формы колита может потребоваться немного большая доза стероидов. После устранения воспаления для обеспечения ремиссии болезни пациент может принимать аминосалицилаты.
В острых случаях, когда аминосалицилаты не могут контролировать болезнь, применяются иммуномодуляторы. Эти медикаменты подавляют работу иммунной системы для предотвращения воспаления. Они также применяются для того, чтобы избежать длительного приема стероидных препаратов, которые дают множество побочных эффектов и повышают риск инфицирования и развития остеопороза.
Для лечения острого неспецифического язвенного колита, в том случае, когда не действуют кортикостероиды, врач может назначить препарат провоцирует ремиссию болезни, а также лечит ткани кишечника.

Длительное лечение

Длительное лечение неспецифического язвенного колита направлено на предотвращение проявления симптомов (ремиссии). Для этой цели большинство людей принимают аминосалицилаты. Эти препараты снимают воспаление кишечника. Если болезнь обостряется, для контроля над воспалением могут потребоваться кортикостероиды.
Как правило, стероиды принимают для контроля над воспалительным процессом. При особо острых проявлениях болезни, в том случае, если аминосалицилаты не удерживают болезнь в стадии ремиссии, могут применяться иммуномодуляторы для предотвращения длительного приема стероидов. Эти медикаменты подавляют работу иммунной системы и предотвращают воспаление.
Если эти препараты не действуют, врач может назначить инфликсимаб. Этот медикамент блокирует воспалительный процесс в организме и уменьшает воспаление кишечника.
Если состояние пациента стабильно, врач проводит осмотр каждые полгода, в случае каких-либо проблем, может потребоваться более частый осмотр. Если пациент принимает медикаменты, могут потребоваться лабораторные анализы каждые два-три месяца. Многим людям, которые страдают неспецифическим язвенным колитом, известны основные проявления этой болезни и они могут самостоятельно контролировать ее проявления. В некоторых случаях для устранения незначительных проблем может быть достаточно консультации врача.

Лечение в случае осложнения болезни

В случае острых проявлений болезни, которые сопровождаются симптомами, что проявляются вне пищеварительного тракта, например жар или анемия, может потребоваться стационарное лечение. Оно может включать употребление дополнительной жидкости и электролитов, которые теряются во время диареи.
Врач может повысить дозу кортикостероидов (для контроля над активным заболеванием) или дозу иммуномодуляторов, которые подавляют работу иммунной системы. Но стероиды не принимают в течение длительного периода.
В случае обострения симптомов или развития осложнений, таких, как кровотечение или поражение кишечника, может потребоваться хирургическое вмешательство. Удаление толстого кишечника избавит от неспецифического язвенного колита. Существует несколько типов хирургического лечения этого заболевания.
Если в толстой кишке наблюдаются изменения, которые могут повлечь за собой заболевание на рак, пациент может согласиться на хирургическое вмешательство, даже если симптомы болезни не проявляются. В некоторых случаях люди решаются на удаление толстой кишки ради улучшения качества жизни и снижения риска развития рака.

Неспецифический язвенный колит: Профилактика

Невозможно предотвратить развитие неспецифического язвенного колита, поскольку причины этой болезни не известны. Но можно принять меры, которые могут уменьшить остроту болезни.
Регулярный прием медикаментов может предотвратить приступы болезни и удерживать ее в стадии ремиссии.
Большинство специалистов рекомендуют применять ацетаминофен для обезболивания, а не нестероидные противовоспалительные препараты, такие, как ибупрофен и напроксен. Такие препараты раньше применялись для лечения воспалительных болезней кишечника.
Антибиотики могут усугубить симптомы неспецифического язвенного колита и применяются только в случае крайней необходимости.
источник  



Найден потенциально новый метод лечения неспецифического язвенного колита

Ученые их Университета МакМастер (McMaster University) выявили специфическое химическое вещество, которое может вызвать ремиссию у больных с неспецифическим язвенным колитом.
Группа ученых из научно-исследовательского института (полное название: Farncombe Family Digestive Health Research Institute) обнаружили, что люди, которые находятся в длительной ремиссии при НЯК имеют повышенный уровень того же химического вещества, простагландин D2, который ранее был выявлен для выздоровления и поддержания ремиссии у лабораторных крыс при НЯК. "Уровень простагландина D2, поднимается только у тех пациентов, которые находятся в длительной ремиссии. Ученые предполагают, что данное химическое вещество является ключевым фактором для предотвращения возникновения НЯК,"- говорит Джон Уоллес, директор института, профессор медицины медицинской школы (полное название: Michael G. DeGroote School of Medicine).



НЯК поражает 100.000 канадцев и миллионы людей во всем мире, и до сих пор не найдено средство лечения. Большинство пациентов не могут войти в стойкую ремиссию, им зачастую требуются хирургическое вмешательства.

Данное открытие может привести к новому лечению воспалительных заболеваний кишечника, которое способствовало бы повышению простагландина D2. По словам Уоллеса: "Вполне возможно, что наши выводы помогут так же для лечения болезни Крона".

Научные исследования Уоллеса и докторанта Линды Вонг с коллегами из Университета Калгари опубликовано в престижном журнале Национальной академии наук (полное название: Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)). Исследования проводятся за счет канадских институтов охраны здоровья (Canadian Institutes for Health Research) и научно-исследовательского Фонда Канады о БК и НЯК ( полное название Crohn's and Colitis Foundation of Canada).

Источник:
Вероника Мак-Гир
Университет МакМастер 

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.