20120518

Стареешь? Тебе поможет новое открытие ученых

Иллюстрация с сайта http://www.bestru.ru
вечная молодость и весна
Наверняка не существует такого человека, который не хотел бы обрести вечную молодость. На борьбу со старением люди подчас бросают все силы, покупают чудодейственные сыворотки и ложатся под нож пластического хирурга в надежде остановить время. Неудивительно, что ученые со всего мира озабочены вопросом, как создать эликсир молодости.
Согласно последним исследованиям американских ученых, совсем не далек тот день, когда удастся изменить ход биологических часов и остановить старение человеческого организма.
Опытным путем было установлено, что такой фермент как митоген-активируемая протеинкиназа способен восстанавливать состарившиеся мышцы. По словам исследователей Калифорнийского университета, в настоящее время стало возможным  вернуть мышцам способность к восстановлению и омолодить их, запустив работу мышечных стволовых клеток. Стволовые клетки способны асимметрично делиться, из-за чего при делении образуется клетка, подобная материнской, происходит так называемое самовоспроизведение и ткани запускают в себе процесс омоложения.

Эксперимент проводился при помощи двух групп мужчин, молодых и пожилых. Средний возраст молодых мужчин составлял 22,6 года, а пожилых - чуть более 70 лет. Перед началом исследования у испытуемых взяли образцы ткани ног, после чего их ноги обездвижили на 14 дней, что вызвало атрофию мышц. По истечению двух недель фиксаж сняли и мужчинам предложили выполнить цикл физических упражнений, который способствовал восстановлению мышечной массы. Через несколько дней у них еще раз взяли образцы ткани квадрицепсов и сравнили с первыми образцами. Выяснилось, что на способность мышц к восстановлению влияет белок Notch, и именно его недостаток мешает регенерации тканей пожилых людей. Была обнаружена связь между митоген-активируемой протеинкиназой и активностью белка, при искусственном подавлении активности Notch мышечная ткань теряла способность к восстановлению, а при повышении мышцы начинали восстанавливаться гораздо эффективней.
Ученые считают, что этот эксперимент еще раз доказывает необходимость умеренной физической нагрузки в любом возрасте, даже в пожилом, ведь продолжительная гиподинамия навсегда способна лишить мышцы способности к самовосстановлению. Когда мышцы лишаются необходимой тренировки, они слабеют и постепенно атрофируются. Такая слабость мышечной ткани отрицательно сказывается на работе всех органов и систем организма человека, нарушаются нервно-рефлекторные связи, организм быстрее стареет и изнашивается. Несмотря на то что ученые активно работают над созданием эликсира молодости, пока современному человеку без физической активности замедлить старение не удастся.

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.