20110308

мед и его лечебные свойства


           Мёд обладает способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, бактерий, грибов, простейших, гельминтов. Под влиянием мёда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий туберкулёза. Наибольшей антибактериальной активностью обладают тёмные и янтарные сорта.
- Совокупное влияние биологически активных соединений мёда оказывает анаболическое действие, улучшает окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце, микроциркуляцию, восстанавливает нарушенные трофические функции органов.
- Благодаря наличию органических кислот и углеводов мёд устраняет спазм мускулатуры кишечника. Вызывает
послабляющий эффект. Наиболее благоприятное действие на двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта оказывает 12,5% раствор мёда. Присутствие бифидогенов благотворно сказывается при лечении дисбиоза кишечника.
- Использование мёда способствует улучшению обмена веществ, что проявляется в стабилизации массы тела, улучшении сна, работоспособности, снижении нервной возбудимости, болевых ощущений.
- Наличие комплекса витаминов, минеральных веществ в составе мёда приводит к более лёгкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, специфических и неспецифических защитных реакций, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии, астеническим состояниям, действию радиации.
- Мёд активизирует фагоцитоз и лимфоток, повышает процессы регенерации при местном воздействии на раневую поверхность.
- Мёд обладает противотоксическим действием, нейтрализует яды, являясь активатором биотрансформации ксенобиотиков, способствует их выведению из организма.
- Мед хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, повышает тонус кожи, благодаря чему он широко используется в косметике.

Предостережение: мед – биологически активный продукт, и использовать его надо крайне осторожно. Косметические средства на основе меда полезны далеко не для всех.

Первая опасность – аллергия на мед, которая встречается у 0,4 % людей. Если у вас сверхчувствительность к меду, то использовать его в косметических целях, не посоветовавшись со специалистом, ни в коем случае нельзя. Отказаться от косметической продукции на основе меда придется и тем, кто страдает расширением сосудов на лице, при так называемых «звездочках», а также при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, сахарный диабет и сердечная недостаточность.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.