20110329

Средство для укрепления позвоночника - хореография или плавание

Сколиоз у детей нужно лечить своевременноЕсли вы вдруг обнаружили, что плечики вашего ребенка находятся на разном уровне, или же одна из лопаток выпирает, то, не теряя времени, бегите на осмотр к хирургу. Сколиоз необходимо без промедления лечить. Об этой проблеме позвоночника у детей сейчас пишут редко. А ведь нарушение развития позвоночника - одна из самых частых проблем наших детей и подростков. И относиться к ней надо предельно серьезно: почти незаметная сутулость может со временем развиться в серьезнейшую патологию.


Очень важно не опоздать с началом лечения. Ведь на первой стадии помочь позвоночнику могут и лечебная гимнастика, и массаж, и разные процедуры. Если же болезнь запущена, приходится обрекать ребенка на жесткий корсет, а иногда решаться и на операцию.
Во многом развитие сколиоза зависит от родителей. Чтобы не допустить его, нужно подумать о том, как спит ребенок. Его постель должна быть достаточно жесткой: слишком мягкие матрасы и большие подушки вредны для спины. Очень серьезная опасность для детского организма - раскладушка, тем более старая, провалившаяся.
Если у ребенка уже обнаружен сколиоз, особенно важно тщательно следить затем, как он готовит уроки. Он должен сидеть за столом, который ему по росту, и не в кресле, не на табуретке, а на стуле с высокой спинкой - тогда позвоночник будет чувствовать опору. И в школе он не должен сидеть на задних партах, где ему придется все время изгибаться, чтобы разглядеть доску из-за спин одноклассников. Учителя должны знать о болезни ребенка. На уроках физкультуры нельзя требовать от него выполнения всех нормативов. Отличное средство для укрепления позвоночника - хореография или плавание. Ну а специальный комплекс упражнений вам обязательно подберет грамотный врач, важно только вовремя к нему обратиться.
В детстве я сам страдал сколиозом. Но после длительного лечения и довольно активных занятий спортом (футбол, баскетбол и даже шахматы, где приходилось несколько часов сидеть неподвижно за столом) все вошло в норму, за что я благодарен спортивному врачу С. П. Вавилонову.

источник  
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.