20110325

Сон активизирует мышление


Иллюстрация с сайта http://www.photolibrary.comИспытуемые тестировались во время того как они находились в процессе обдумывания какой-либо проблемы. Так называемые вспышки «озарения» чаще всего появлялись в период фазы быстрого сна.
Волонтеры, пребывавшие в фазе быстрого сна, когда человек видит сновидения, были способны после пробуждения более эффективно находить выход из
заданных им ситуаций.
Результаты исследования, проведенного национальной академией наук США, свидетельствуют о том, что в фазе быстрого сна происходит сопоставление полученной информации с накопленными знаниями, что создает ассоциативные связи в головном мозге. Все это в конечном итоге приводит к активизации мыслительных процессов, благодаря которым становится возможным решение сложных задач.
Утром в день исследования 77 волонтерам был предложен ряд задач. Решение необходимо было принять до обеда. Испытуемым на выбор было предложено либо бодрствовать во время тестов, либо сделать перерыв на короткий сон.
В сравнении с группой бодрствующих, в группе волонтеров, где была зафиксирована фаза быстрого сна, процент решения задач был намного выше. Ученые установили почти 40% преимущество в результатах тестов в группе лиц после короткого сна.
Результаты исследований показали, что на процессы решения тестов влияет не продолжительность сна, а его качество. То есть только в фазе быстрого сна могут появиться необходимые креативные решения.
Исследователи считают, что в фазе быстрого сна в головном мозге образуются особые коммуникативные связи, которые находятся в неактивном состоянии во время бодрствования.
Доктор Малькольм фон Шанц из института по изучению сна считает, что проведенные исследования открыли еще один аспект эффективного обучения и анализа информации.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.