20110316

биологические часы поджелудочной железы


po_6001 Создана искусственная поджелудочная железа У поджелудочной железы есть свои биологические часы. Ученые Северо-Западного университета показали, что эти древние циркадные часы регулируют выработку инсулина. Если биологические часы нарушаются, развивается сахарный диабет.
Исследования показали, что у содержащих инсулин островковых клеток поджелудочной железы – бета клеток – есть свои собственные биологические часы. Эти часы управляют ритмичным поведением вовлеченных в секрецию инсулина белков и генов, колебаниями по 24-часовому циклу.
Биологические программы у животных для аккумуляции энергии подобны фотосинтезу у растений и находятся под контролем биологических часов.
Часы бета клеток регулируют уровень глюкозы в крови, а нарушение этих биологических часов препятствует
секреции инсулина клетками. Изменения в секреции инсулина у людей с сахарным диабетом, вероятно, связаны с нарушением в механизме биологических часов.
Изолируя поджелудочную железу и используя биолюминесцентное изображение (с использованием белка, найденного у светлячка), исследователи пришли к выводу, что циркадные часы в поджелудочной железе работают автономно. Визуальное доказательство показывается в коротком видео: живые вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы излучали свет каждые 24 часа.
Основные биологические часы организма находятся глубоко в мозге в супрахиазматических ядрах, но местные биологические часы также найдены в тканях всего организма, включая поджелудочную железу, легкие, печень, сердечные и скелетные мышцы. Биологические часы управляют  24-часовым, циркадным циклом, который регулирует основные функции: сон и пробуждение, отдых и деятельность, водный баланс, температуру тела, потребление кислорода, метаболизм и эндокринную секрецию желез.

Биологические ритмы

Важно помнить, что биологические часы – это древний механизм, регулирующий фундаментальные важные для здоровья биологические системы, такие как секреция инсулина, время сна и время приема пищи.
Источник: http://www.northwestern.edu




               Создана искусственная поджелудочная железа




Учёные из Университета Де Монтфорта (Великобритания) во главе с профессором Джоан Тэйлор разработали искусственную поджелудочную железу. Это достижение может в корне изменить методику лечения диабета. Устройство, выполненное в металлическом корпусе без каких-либо подвижных частей и батарей, наполнено инсулином. Оно имплантируется в тело пациента между последним ребром и бедром. Инсулин удерживается в приборе с помощью гелевого барьера, изобретённого и запатентованного Джоан Тэйлор. Когда уровень глюкозы в организме диабетика поднимается, гелевый барьер начинает размягчаться и понемногу выпускать инсулин, который поступает в вены вокруг кишок, а затем — в вены печени, имитируя нормальный процесс работы поджелудочной железы у здорового человека. Когда содержание глюкозы в организме пациента снижается до нормы, гель вновь твердеет, и инсулин перестает поступать из устройства.
Таким образом, инсулин в правильных дозах поступает в кровь диабетика автоматически всякий раз, когда это необходимо, что избавляет больного от необходимости делать ежедневные инъекции этого гормона.
Пополнять запас инсулина следует раз в несколько недель. В настоящее время искусственная поджелудочная железа проходит доклинические испытания. Клиническое тестирование новинки начнётся в ближайшие годы. Если испытания пройдут удачно, уже через пять–десять лет будет налажено коммерческое производство устройства (изготавливаемого не из металла, а из пластика), что значительно облегчит жизнь диабетикам.
Впрочем, может оказаться, что искусственная поджелудочная железа подойдёт только тем, кто болеет диабетом первого типа, однако это станет ясно лишь после начала клинических испытаний.
Источник: science.compulenta.ru
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.