20110314

Российское межрегиональное общество по изучению боли


Глубокоуважаемые коллеги!
Президиум Российского общества по изучению боли доводит до вашего сведения, что 2-4 июня 2011 года в Ростове-на-Дону планируется проведение XVII Российской научно-практической конференции с международным участием
"БОЛЕВЫЕ СИНДРОМЫ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ"
Заявка на участие в конференции 

      Боль в спине

Боль в спине является сложной и важная медико-социальной проблемой. Хотя бы раз в жизни боль в спине испытывают от 80 до 100% взрослых;
Эта патология занимает первое место в
списке причин нетрудоспособности у лиц моложе 45 лет; у работающих старше 45 лет боль в спине по частоте находится на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и боли в суставах.
Для успешного устранения болевого синдрома необходимо понимание его механизмов.
Боль является важной адаптационной реакцией организма, имеющей значение сигнала тревоги. Острая боль в спине возникает при интенсивном механическом, термическом или химическом воздействии, являясь сигналом опасности, длится короткое время и четко локализуется в пределах пораженного двигательного сегмента. Невзирая на неприятные ощущения, боль в таком случае полезна, она выполняет физиологическую функцию – защиту организма от чрезмерных поражений. Как только сигнальная функция боли исчерпывается, она приобретает формы отдельной патологии. Граница, которая отделяет физиологическую боль от патологической, достаточно условна и определяется физическим и психологическим состоянием человека.

       Клинические варианты мигрени:
А. Мигрень с аурой ("классическая форма")
Приступы имеют сложный генез и обусловлены изменением активности корковых нейронов (распространяющаяся депрессия), сочетающейся с нарушением регионального церебрального кровотока (олигемия) с преимущественным вовлечением в патологический процесс определённой зоны того или иного сосудистого бассейна. Наиболее часто встречается офтальмическая аура. Встречается в 27,9% случаев (А.М. Вейн с соавт. 1999) при возникновении дисциркуляции в бассейне задней мозговой артерии и проявляется в виде гомонимных зрительных нарушений: зигзаги, напоминающие зубцы крепостной стены, искры, молниеподобные вспышки, с абсолютной или относительной скотомой. В детском возрасте иногда встречается "синдром Алисы", при котором отмечаются зрительные иллюзии: все люди, вещи, предметы кажутся удлинёнными, либо уменьшенными в размерах, иногда с изменением их окраски. Иногда этот синдром сочетается с затруднениями восприятия своего тела (апраксия и агнозия), ощущениями "уже виденного" или "никогда не виденного", нарушениями восприятия времени, ночным кошмарами, трансами и т.д. В основе "синдрома Алисы" лежит нарушение интегративных функций мозга. В дальнейшем он трансформируется в классическую мигрень, реже в мигрень без ауры.
Б. Гемиплегическая мигрень. Характеризуется развитием пареза руки или гемипареза, сочетающегося с гемигепестезией либо парестезиями, которые могут возникать и изолированно. Двигательные расстройства редко достигают степени паралича и проявляются в виде неловкости движений, лёгкой слабости, неловкости в руке.
В. Базилярная мигрень. Представляет собой редкую форму мигрени, возникающую, как правило, в пубертатном периоде у девочек и проявляющаяся преходящими симптомами дисциркуляции в бассейне базиллярной артерии: вспышка яркого света с последующим двухсторонним расстройством зрения вплоть до слепоты, шумом в ушах, головокружением, атаксией, а иногда даже дизартрией. Возможны кратковременные парестезии в руках, реже - в ногах, сопровождающиеся появлением резчайшего приступа пульсирующей головной боли с преимущественной локализацией в затылочной области, рвотой и кратковременной (30% случаев) потерей сознания, что обусловлено распространением ишемического процесса на область ретикулярной формации ствола мозга.
Г. Аура без головной боли. "Обезглавленная мигрень". Характеризуется наличием предвестников и локальных, чаще зрительных, нарушений без последующей фазы головной боли.
Д. Офтальмоплегическая мигрень. Характеризуется мигренозными атаками, сочетающимися с преходящими глазодвигательными расстройствами (односторонний птоз, диплопия, мидриаз на стороне боли и др.). Предполагается, что расстройства обусловлены компрессией глазодвигательного нерва расширенными и отечными сонной артерией и кавернозным синусом или спазмом и последующим отеком артерии, снабжающей кровью глазодвигательный нерв, что приводит к его ишемии. Необходимо помнить, что данная форма мигрени требует исключения сосудистых аномалий (артериальные и артерио-венозные аневризмы).
Е. Ретинальная мигрень. Представляет собой приступы, при которых возникает слепота на один глаз или мононуклеарная скотома вследствие дисциркуляции в системе ветвей центральной артерии сетчатки. В изолированном виде встречается редко.
           Лечение боли
Современные стандарты рассматривают боль как одну из наиболее значимых проблем, имеющих не только медицинское значение, но и крайне неблагоприятные социально-экономические последствия. Лечение боли остается одной из наиболее актуальных и трудных задач медицины на протяжении всей истории человечества. Неадекватное обезболивание ведет к удлинению периода выздоровления, увеличению "стоимости" и ухудшению исходов болезней, снижению качества жизни, развитию кардиоваскулярных осложнений (артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца и др.).
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.