20110314

Комнатные растения - лекари, врачующие душу и тело


Растения в доме не только являются неотъемлемой декоративной частью интерьера, но и нашими друзьями, даря ощущение покоя и умиротворения, а также – лекарями, врачующими душу и тело. Впервые «одомашнивать» зеленых друзей начали еще в Древнем Египте и Месопотамии. По мнению флористов, растения – это живые существа, обладающие выраженным положительным биополем, которое воздействует на человека. Замечено, что в ответ на ласковые слова цветы начинают быстрее расти и украшают себя цветами; они, подобно человеку, любят
классическую музыку и нуждаются в ответной любви... Иногда между человеком и растением устанавливается очень тесная энергетическая связь – если вдруг хозяин заболевает или у него появляются проблемы, то цветок может даже погибнуть.

Очищение воздуха

В настоящее время учеными установлено, что кроме эстетических свойств, комнатные растения также на 40% улучшают состав воздуха и очищают атмосферу. Они также поглощают кухонную копоть, угарный и углекислый газы, вбирают в себя вредные испарения от ДСП, лаков и красок. Некоторые цветы (мирт, герань, толстянка, молочай, китайская роза и т.д.) выделяют фитонциды, которые борются со стафилококками, стрептококками и другими болезнетворными микроорганизмами. Замечено, что люди, рядом с которыми растет много комнатных цветов, реже болеют, быстрее выздоравливают и легче переносят недуги.

Диффенбахия - идеальное растение для офисов - она успешно очищает воздух от ядовитых веществ.

Доказано, что в помещении, где растет мирт обыкновенный, не только снижается общее количество микроорганизмов в воздухе, но у человека повышается иммунитет к острым респираторным заболеваниям.

Фитонцидным и лечебным действием обладает и всем известное кофейное дерево, которое на 30% уменьшает количество микроорганизмов в воздухе жилой комнаты.

Сансевьера способна инактивировать вредные вещества и бактерии, которые находятся в атмосфере помещения.

Бегония также прекрасно удаляет ядовитые вещества, к тому же является символом материального благополучия.

Филодендрон, алоэ, хризантема и фикус очищают пространство от вредных веществ.

Растения и психика

Почему одни люди увлекаются выращиванием фикусов, другие – пальм, третьи – фиалок, а четвертые беспрестанно охотятся за новым «кактусенком»? По мнению психологов, выбор растения зависит от того, каких качеств характера или впечатлений не хватает человеку. Так, кактус считается символом упорства, целеустремленности и самодостаточности; хризантема – радости, открытости, веселья и отдыха; роза – счастья и радости; гиацинт – любопытства; герань – безрассудства...

               Растения лечат

Лимон и другие цитрусовые (апельсин, грейпфрут и мандарин) улучшают работу мозга, повышая амплитуду его биотоков. Эфирное масло лимона способствует снижению повышенного артериального давления крови. Запах его листьев дает ощущение бодрости, повышает общий тонус организма. Это растение полезно иметь людям умственного труда.

Герань душистая (пеларгония), листья которой содержат сильное эфирное масло, обладает успокаивающим действием, ее рекомендуют выращивать людям с заболеваниями нервной системы, страдающим головной болью или бессонницей.

Наличие в доме гибискуса (китайской розы), циссуса, фикуса ползучего заметно снижает активность болезнетворных бактерий.

Для оздоровления воздуха в комнате полезно держать такие растения, как мирт, розмарин, хлорофитум, которые быстро снимают физическую и психическую усталость. Хлорофитум способен трансформировать негативную энергию в позитивную.

Мята перечная, обладающая свежим и сильным запахом, успокаивает возбужденную нервную систему, помогает снять раздражение, усталость, агрессивность. Кроме того, ее запах помогает сконцентрироваться, поэтому американские психологи рекомендуют всем, кто много времени работает на компьютере, поставить рядом с ним горшочек с мятой.

Источник  http://mshealthy.com.ua/nar-med-komnat-doktora.htm
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.