20110320

Как сохранить спину здоровой. Просто и практично


Советы для сохранения здоровья спины
Выбирайте удобную обувь. Если боли в спине стали хроническими, откажитесь от высоких каблуков. Они смещают центр тяжести тела вперед, и позвоночник вынужденно отклоняется назад. Его «искривление» заставляет неправильно работать мышцы спины.

Старайтесь чередовать любое мышечное напряжение с расслаблением. Если вы вынуждены долго стоять, равномерно распределяйте вес тела на обе ноги или переминайтесь с ноги на ногу, по возможности ставьте одну ногу на высокую опору

Выбирайте стулья с регулируемой опорой для спины, поддерживающей позвоночник. Любая работа стоя или сидя не должна вызывать резкого наклона туловища вперед, так как это приводит к перенапряжению мышц.

 Во время сна обеспечьте позвоночнику комфортные условия. Лучший вариант - современные ортопедические матрасы. Основная функция матраса - обеспечить такое положение, при котором сохраняющий физиологические изгибы позвоночника и связки полностью расслабляются, а кровь свободно циркулирует во всем теле.

Хуже всего для спины спать на животе. Это самая неестественная поза для позвоночника. Лучше всего - на боку, с согнутыми коленями.
При длительных прогулках для уменьшения напряжения мышц плечевого пояса периодически кладите руки в карманы, на пояс, за борта одежды.

У тех, кто за рулем, позвоночник страдает от постоянной вибрации. В наших силах привести сидение в вертикальное положение, чтобы создать опору для спины и шеи, и пристегнуть ремень, чтобы прижать спину к спинке кресла.

 При работе с компьютером верхняя часть экрана должна находиться на уровне глаз, сам экран на расстоянии вытянутой руки; клавиатура - на уровне локтей, согнутых под прямым углом на подлокотниках; колени чуть выше уровня бедер; если ноги при этом не достают до пола, поставьте их на скамеечку таким образом, чтобы колени были согнуты слегка тупым углом.

 При работе сидя не сутультесь, чаще меняйте положение тела (каждые 15-30мин.), вставайте со стула не реже 1 раз в час, не кладите ногу на ногу (это, кстати, плохо и для вен).

 Как только позволяет состояние - начинайте двигаться. Отсутствие движений не идет на пользу мышцам: они слабеют, теряют эластичность.

Боль в позвоночнике - практически неизбежное зло, с которым рано или поздно приходится сталкиваться каждому, кто ведет малоподвижый, сидячий образ жизни. Выход из ситуации прост - физические упражнения. 
источник

• Думайте о своей осанке. Держите плечи отведенными назад, живот должен быть втянут, ягодицы опущены, грудная клетка поднята. Представьте мысленно, что вдоль вашего тела, от макушки до пяток, протянута веревка.
• Избегайте перерастяжения при сгибании спины. Даже обычный наклон и напряжение при снятии обуви может вести к повреждению мышц. Сгибания могут привести к слабости спины. Все движения, например наклоны при мытье пола, изгибы при раздевании, снятии одежды, нужно контролировать и держать при этом спину прямой.
• Если вы хотите дотянуться до чего-то, для большей безопасности напрягайте бедра и голени, при мытье пола рекомендуется сгибать ноги в коленных суставах и действовать, стоя на корточках. Держите спину прямой, дотягивайтесь до нужной вещи медленно.
• При вставании с постели перенесите свой вес на одну сторону, поставьте ноги на пол и встаньте. Никогда не вскакивайте внезапно из положения лежа, для того чтобы сесть на постели. Из положения лежа перенесите вес на одну сторону, сядьте на ягодицы и только потом уж вставайте.
• Упражнения. Необходимо тренировать мышцы, поддерживающие туловище. Очень важна аэробика.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.