20110318

Тибетская медицина. Пять причин, вызывающих сахарный диабет


здесь собрана вся мудрость тибетской медицины

     Поскольку тибетская медицина, как и многие другие медицинские традиции, использует регенераторные способности человеческого организма как основной лечебный фактор, то преимущество ее перед другими может проявиться лишь в тонкостях диагностики и сбалансированном воздействии на процессы, которые требуют корректировки при лечении этого серьезного заболевания. Тибетские классические источники выделяют как минимум 5 причин, вызывающих
сахарный диабет, и соответственно 5 синдромологических разновидностей его протекания. Излагая европейским языком их можно описать следующим образом:
     - Первый протекает с преимущественным подавлением роста внутрисекреторного эпителия поджелудочной железы, так называемый синдром пустоты, и выявляется обычно у пациентов с угнетением функций всех внутренних органов (хронические заболевания, хронические отравления, декомпенсированные состояния).
   - Второй тип: диабет с сильно выраженным воспалительным аспектом. Обычно встречается у людей, склонных к воспалительным реакциям, поэтому часто протекает на фоне хронического гастрита, холецистита, дуоденита, панкреатита и других воспалительных заболеваний дуоденальной зоны.
    - Третий вариант: диабет у больных с замедленным метаболизмом, с вялым обменом веществ, которые склонны к накоплению жидкости, шлаков, избыточного веса и, в дальнейшем, к нарушениям циркуляции крови (лимфатико-гипопластический тип). 
     - Четвертый тип связан с нарушением утилизации и накоплением функционально изношенных форменных элементов крови, приводящим к нарушениям ее состава и в дальнейшем к нарушению трофики в том числе и пищеварительных органов. Такой тип диабета развивается у людей со склонностью к кровяным сыпям, тромбофлебитам, кровоизлияниям, болезням сосудов, анемии. 
     - Пятый тип: сахарный диабет у людей с наследственными заболеваниями, когда идет неправильная закладка внутренних органов, и поджелудочная железа и желудок имеют недостаточность кровообращения из-за неправильной закладки системы кровоснабжения во внутриутробном периоде. Все выше перечисленные типы сахарного диабета, а также все типы вызванные различными комбинациями болезнетворных факторов требуют четкой дифференцировки в подходах к лечению. Скорее всего именно отсутствие их в европейской медицине, а также невозможность выявить функциональные нарушения на ранней стадии заболевания приводят к фиаско современных эндокринологов, которые вынуждены сводить все лечение к заместительной терапии.
       Отличие от современных европейских методов в тибетской медицине есть оружие абсолютно другого типа. В основе всей этой древней медицинской традиции лежит философия очень сильно отличающаяся от материалистической. Средства воздействия имеют здесь помимо грубого, физического аспекта также и тонкий, биологический план, проявляющийся в виде вкусов и свойств отдельных лекарственных компонентов. Свойства лекарств воздействуя на грубый и тонкий аспект человеческого организма изменяет его в сторону уменьшения или увеличения, сдвигая равновесие в ту или иную сторону, компенсируя или усиливая влияние болезнетворного фактора. При длительной компенсации возникает состояние устойчивого равновесия, в результате которого регенерация тканей тела близка к номиналу и организм может осуществлять полноценную регуляцию самостоятельно. Применительно к эндокринной системе можно говорить о самостоятельной гормональной регуляции, и соответственно нормальном уровне всех метаболитов крови и других внутренних сред организма. Естественный тип восприятия таких лечебных факторов основан на единстве структуры тела человека и окружающей его природы, естественности их контакта, отсутствием границ между ними на тонком уровне и как следствие, гармоничности самого процесса взаимодеиствия. Имея такое понимание причин возникновения и протекания болезней тибетская медицина обладает тонким арсеналом диагностики и широким спектром средств воздействия, начиная с применения лекарственных составов на основе разнообразных трав, корней, плодов и деревьев и заканчивая органами животных , минеральными компоненами и металлами, прошедшими специфическую алхимическую обработку.
     Лечение в тибетской медицине начинается с диагностики по пульсу и моче и может непосредственно выявить все вышеописанные типы сахарного диабета или их комбинации. Когда главный вредоносный фактор определен, строится патофизиологическая модель и определяется основное направление лечения. В процессе лечения проводится корректировка для более полной компенсации воздействия патологических факторов и нейтрализации неучтенных или ранее неопределенных.
    Основная цель воздействия при лечении традиционными тибетскими методами это плотные и полые органы, особенно органы панкреатодуоденальной зоны. Прежде всего это желудок, поджелудочная железа, селезенка, желчный пузырь и печень. Особенно учитывается сбалансированность воздействия на пару селезенка и печень, поскольку они имеют развитую паренхиму и регенераторная недостаточность у них более ярко выражена. Регенерацию можно ускорить если наряду с приемом лекарств пациент будет придерживаться рекомендованной диеты и образа жизни. По прошествию определенного времени регенерация тканей в пораженных органах будет завершена и тело войдет в период самостоятельной регуляции внутренних процессов, что также отразиться на состоянии пульса и мочи, будет сопровождаться состоянием комфорта и отсутствием жалоб. Для достижения хорошего эффекта в тибетской медицине принято регулярно проводить дополнительные краткие курсы лечения лекарствами и процедурами после предварительной плановой диагностики по пульсу.
источник    http://www.aruramed.ru/article/other/insular_diabetes.htm
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.