20110310

варианты лечения болезни Бехтерева


Болезнь Бехтерева


Терапия болезни Бехтерева включает использование препаратов для уменьшения воспаления и/или подавления иммунитета, физической терапии и тренировок. Лечение направлено на уменьшение воспаления в позвоночнике и суставах и других органах. Физическая терапия и тренировки улучшают осанку, подвижность позвоночника и вместимость легких.
Аспирин и другие нестероидные препараты обычно используются для уменьшения боли и ригидности позвоночника и других суставов.  Используемые нестероидные препараты назначаются врачами. Эти лекарства принимаются с пищей, чтобы минимизировать побочные эффекты.
У некоторых пациентов с анкилозирующим спондилоартритом воспаление суставов,
за исключением позвоночника (как, например, бедра, колени или лодыжки), становится главной проблемой. Воспаление в этих соединениях не может остановить ни один не стероидный препарат. Для этих больных существует дополнительное лечение, которое подавляет иммунную систему организма. Некоторые препараты, могут обеспечить снижение воспаления на длительное время. Необходимо регулярно делать анализы крови во время лечения метотрексатом в связи с его потенциальной токсичностью для печени, что может привести к циррозу, и токсичностью для костного мозга, что может привести к тяжелой анемии.
Недавние исследования показали, что для хронический формы спондилоартрита в области позвоночника, является безразличным к лечению нестероидными препаратами, и они неэффективны. Более новые, эффективные лекарства для лечения позвоночника действуют лучше. Эти  препараты, весьма эффективны для лечения  спондилоартрита, так как, останавливая развитие болезни, уменьшают воспаление и повышают подвижность позвоночника.
Существует ранний этап спондилоартрита, который протекает прежде, чем простое рентгенографическое обследование может обнаружить классические изменения. Поэтому, чем раньше обращаются пациенты, тем эффективнее лечение. Нынешние, воздействующие на болезнь препараты, которые могут быть эффективными при общем воспалении суставов, не являются эффективными при воспалении позвоночника. Если  противовоспалительные нестероидные препараты не являются эффективными для больного, при условии преобладающего воспаления позвоночника (и 50% реагируют), тогда пациенту показаны биологические препараты, которые подавляют фактор некроза опухолей и показаны при лечении спондилоартрита. Характерно устойчивое улучшение результатов в период лечения. Если приём этих препаратов по какой-либо причине прекращается, то рецидив болезни происходит практически у всех пациентов в течение года. Если же приём назначенных врачом лекарств затем возобновляется, то лечение, как правило, более эффективно.
Оральные или инъекционные кортикостероиды (кортизон) являются мощными противовоспалительными агентами, которые могут эффективно контролировать спондилоартрит и другие воспалительные процессы в организме. К сожалению, кортикостероиды могут вызывать побочные эффекты при длительном применении. Эти побочные эффекты включают катаракту, истончение кожи и костей, легкое образование кровоподтёков, инфекции, диабет и разрушение крупных суставов, таких, как бедренные.
Физическая терапия при болезни Бехтерева включает инструкции и упражнения для поддержания надлежащей осанки. Это включает в себя глубокое дыхание для расширения легких и упражнения на растяжение для улучшения гибкости позвоночника и общей подвижности. Так как анкилоз имеет тенденцию вызывать искривление позвоночника вперед, пациентов инструктируют поддерживать вертикальное положение (осанку) в максимально возможной степени и выполнять упражнения. Пациентам также советуют спать на устойчивом матраце и избегать использования подушки, чтобы предотвратить искривление позвоночника.Болезнь Бехтерева может затрагивать области соединения ребер с грудным отделом позвоночника также, как позвоночных суставов, тем самым ограничивая возможности дыхательного объёма легких. Пациентов инструктируют: ежедневно как можно чаще максимально расширять грудную клетку для сведения к минимуму ограничения дыхания.
Осуществление программы физической терапии подбирается для каждого конкретного пациента. Также является предпочтительным плавание, поскольку оно позволяет избежать неравномерного воздействия на позвоночник. Пациентов со спондилоартритом не ограничивают и в занятиях легкой атлетикой. Больные могут заниматься аэробикой (ритмическая гимнастика), когда болезнь в неактивной стадии. Занятия аэробикой обычно рекомендуются и поощряются, так как они способствует полному растяжению дыхательных мышц и открытию дыхательных путей легких.
Воспаление и заболевания в других органах рассматриваются отдельно. Так, например, воспаление радужной оболочки глаза может потребовать применения кортизона в глазных каплях (форте) и высоких доз кортизона при оральном применении. Кроме того, глазные капли атропин часто применяют для расслабления мышц радужной оболочки. Иногда необходимы инъекции кортизона в пострадавший глаз при серьезном воспалении. Болезни сердца у больных со спондилоартритом могут потребовать применения кардиостимулятора или лечения застойной сердечной недостаточности.
Курение сигарет настоятельно не рекомендуют больным спондилоартритом, так как это может ускорить появление рубцов на легких и серьезно усугубить затруднения дыхания. Иногда пациентам с тяжелой болезнью легких, связанной с болезнью Бехтерева, может потребоваться дополнительный кислород и лекарственные препараты для улучшения дыхания.
Пациентам, возможно, придется менять свою повседневную жизнедеятельность, а также скорректировать своё рабочее место с учётом особенностей заболевания. Например, работники могут приспособить стулья и столы для надлежащей позы. Водители могут использовать широкие зеркала заднего вида и очки, чтобы компенсировать ограниченное движение позвоночника.
Наконец, пациенты с серьезным поражением тазобедренных суставов и позвоночника, могут прибегнуть к ортопедической хирургии.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.