20110304

Желчнокаменная болезнь, лечение, прогноз


желчнокаменная болезнь
При остром приступе или обострении желчнокаменной болезни необходимо госпитализировать больного в хирургическое отделение, где в первую очередь решается вопрос о показаниях к экстренной операции. При отсутствии симптомов перитонита проводят мероприятия, направленные на купирование болей и ликвидацию воспалительных изменений в желчном пузыре и желчных протоках. С этой целью подкожно или внутримышечно вводят лекарства. При продолжающемся болевом приступе проводят блокаду или блокаду круглой связки печени.
Под влиянием проводимого лечения печеночная колика обычно быстро (спустя несколько часов) проходит.
При хронической  форме желчнокаменной болезни с периодически повторяющимися тяжелыми приступами или обострениями следует рекомендовать хирургическое лечение в состоянии полной ремиссии (спустя 4-5 мес.), что наиболее безопасно для больного. Если в течение 2 сут. состояние больного не улучшается, несмотря на интенсивное лечение, или оно ухудшается, следует произвести операцию в связи с опасностью возникновения деструктивного (гангренозного) холецистита и развития желчного перитонита. При этом необходимо учитывать возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний.
У больных до 50 лет без сопутствующей соматической патологии риск операции на высоте приступа не велик (летальность составляет доли процента). У больных пожилого и старческого возраста радикальная операция  сопровождается значительно большим операционным риском (летальность в 5-10 раз выше, чем в "холодном" периоде). Поэтому в лечении таких больных предпочтительнее использовать разработанные в последнее время манипуляции и операции на желчном пузыре: пункцию и декомпрессию пузыря с эвакуацией гнойного содержимого, промыванием его полости и введением в нее антибиотиков. Благодаря этому удается купировать острый приступ и после соответствующей подготовки провести радикальную операцию в наиболее благоприятном для больного периоде. С этой же целью при  применяют   рассечение  соска (большого сосочка двенадцатиперстной кишки) и удаление камней из общего желчного протока В отдельных случаях возможны паллиативные операции.
 При хронической болевой форме желчнокаменной болезни основой лечения является диетотерапия: диета №5, исключение из рациона пряностей, копченостей, жиров животного происхождения, дробное питание (5-6 раз в день) без переедания, минеральные воды. При болях показано тепло (грелка, согревающий компресс) на область желчного пузыря, спазмолитические средства. Физиотерапевтические методы , грязелечение и минеральные ванны, санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Боржоми, Трускавец и др.) применяют только при отсутствии признаков обострения заболевания. Назначение желчегонных препаратов нежелательно, поскольку вызванная ими миграция может привести к закупорке желчных протоков и спровоцировать приступ печеночной колики, развитие других осложнений.
Способы общего и местного растворения желчных камней, вызывают 
растворение  камней; однако из-за ряда условий и многих ограничений, а также продолжительности терапии применение этого метода ограничено.
Прогноз
При не осложненной  желчнокаменной болезни и своевременном хирургическом лечении благоприятный.  На фоне желчнокаменной болезни возможно развитие рака желчного пузыря.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.