20110312

Витамины - незаменимый компонент питания человека


смородина + малина = ягодный сок

  Авитаминозы - это заболевания, возникающие при недостаточном содержании в организме определенных витаминов. При обычном питании чаще всего могут развиваться авитаминозы С, В, и В12. При этом авитаминоз С носит, как правило, сезонный характер - чаще всего он бывает зимой и весной, когда содержание аскорбиновой кислоты в пище снижается. Недостаточность остальных витаминов может возникать после серьезной болезни или при тяжелой работе в
экстремальных условиях. Недостаточность витаминов А и D возникает чаще всего у детей и легко исправляется питанием. До начала нашего века слово "витамины" не было известно, хотя их существование предсказал в конце прошлого века русский Ученый Н. И. Лунин. Витамины - вещества, относящиеся к незаменимым компонентам питания человека и животных. Это органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Организмы человека и животных сами не синтезируют витаминов или синтезируют их в недостаточном количестве (при отсутствии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта) и поэтому должны получать витамины с пищей. Витаминная недостаточность проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, ухудшении памяти, внимания, снижении работоспособности, частых простудных заболеваниях, сухости кожи, трещинах в уголках губ.
Дефицит витаминов делает человека более подверженным различным вредным воздействиям, в том числе - производства и внешней среды. У детей ухудшается развитие, замедляется рост. У будущих матерей длительный недостаток витаминов может оказаться причиной преждевременных родов, выкидышей и уродств плода. Организм усваивает витамины в растворенном виде. По своей способности растворяться они делятся на растворимые в воде и растворимые в жирах, которые обладают способностью накапливаться в организме и если их принимать длительное время в дозах, превышающих потребность в десятки и сотни раз. Избыток же водорастворимых витаминов легко выводится почками.

Рецепты

• Витаминный настой: хорошо измельчить и перемешать 2 части плодов брусники, 3 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника. Заварить 1 стаканом кипятка 4 ч. л. смеси, настоять 3-4 ч и процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
• Витаминный настой: на дно 3-литровой стеклянной бутыли насыпать тонкий слой нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огурчика, листьев смородины, земляники, засыпать эту траву тонким слоем нарезанных овощей - свеклы и моркови, насыпать сверху мелко порезанный кабачок и положить целиком цветы календулы, астры, розы и георгина. Сверху все это нужно накрыть еще несколькими тонкими слоями тех же самых травянистых растений и овощей. После этого покрошить в бутыль 2 головки чеснока и залить раствором поваренной соли (1 ст. л. на 1 л кипяченой воды). На другой день в бутыль можно добавить еще один слой любого из перечисленных компонентов. А через 3-4 дня настой можно употреблять. Овощи из настоя также пригодны к употреблению. Листья свеклы, редиса, цветной капусты я других овощей обладают мощным противомикробным действием, подобно чесноку и луку.
• Витаминный настой: смешать в равных пропорциях листья малины, черной смородины, лесной земляники, черники, яблони, вишни, пиона, мяты, цветы и плоды ежевики, цветы одуванчика, липы, мать-и-мачехи, почки березы, плоды черноплодной и красной рябины, боярышника, арбузные корки (натертые и высушенные). 4 ст. л. смеси залить кипятком в литровом термосе, настоять 2 ч, процедить и принимать по своему усмотрению.
• Настой из молодых листьев березы: залить 2 стаканами кипятка 100 г хорошо промытых и измельченных листьев, настоять, укутав, 4 ч и процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день. Обладает прекрасным мочегонным свойством.
        • Настой из листьев земляники применяют для полоскания при стоматите, пародонтозе, запахе изо рта. Для этого измельчить 50 г листьев, залить их 1 л кипятка и настоять 1 ч. Пить порциями по 300-400 мл в теплом виде. • Настой калины обыкновенной обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. плодов калины, настоять, укутав, 2 ч, отжать и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
• Настой листьев кипрея (иван-чая) следует пить при авитаминозе: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, настоять, укутав, 30 мин и процедить. Настой пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
• Настой ореха используют как общеукрепляющее средство при авитаминозах. Для его приготовления нужно залить 1 стаканом кипятка 20 г листьев или зеленой плодовой корки, настоял, 1 ч. Пить. по 1-3 стакана 3 раза в день.
• Настой первоцвета помогает при недостатке в организме витаминов Си А. заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, настоять, укутав, 30 мин, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
• Настой плодов рябины: сухие ягоды заварить как чай (залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. ягод), настоять 1 ч и выпить в течение дня в 2~3 приема. По количеству каротина плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.
• Настой плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. улучшает  пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях. Для приготовления настоя 20 г сухих плодов промыть в холодной воде, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному настою можно добавить по вкусу сахар или мед и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить настой следует в холодном месте не более двух дней. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре, когда они становятся красными.
• Настой из листьев шиповника: весной при появлении первых листочков сорвать их и помять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Употреблять как обычный чай.
• Напиток из лимона, моркови и меда: растворить в 300 мл кипяченой воды 2 ст. л. меда, отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3-4 приема.

• Витаминный напиток из хвои: свежую хвою срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, подкислить, добавив 2 ч. л. очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 ст. л. уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1 стакану в день. Или: 1 кг измельченной хвои залить 5 л холодной воды (но лучше 5 л хлебного кваса) и настоять 18 ч в теплом месте. Применять по своему усмотрению. Зимой витаминов в хвое значительно больше, чем летом.
• Напиток из хвои кедра: измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1-2 мин и настоял., укутав, 1-2 ч. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, добавив сахар или мед.
• Отвар почек или коры осины: заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. почек или измельченной коры, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10-15 мин, после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 ч. Пить по 150 мл 3 раза в день.
источник: http://cdwpodarok.narod.ru/recepty.html
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.