20110328

Шоколад спасает от гипертонии и атеросклероза


Иллюстрация с сайта http://www.sensator.ruКак показали недавно проведенные в клинике Майо исследования, темный шоколад является таким же естественным антиоксидантом, как и чай, красное вино, некоторые овощи и фрукты, за счет содержащихся в нем веществ - флавоноидов. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. 6 граммов темного шоколада в день способно
снизить артериальное давление (как систолическое, так и диастолическое).
Кроме того, последнее исследование показало, что темный шоколад способен снизить уровень холестерина, а также количество липопротеидов низкой плотности, которые увеличивают риск развития атеросклероза. Также вещества, содержащиеся в темном шоколаде, способны защитить ваши сосуды от повреждения.
При этом важным является содержание в шоколаде какао.
Молочный шоколад содержит всего 15-25% какао, в то время как темный шоколад может содержать максимально 80% какао. Доктор Роберт Шелер, проводивший исследование,  для подобного эффекта рекомендует употреблять шоколад, который содержит не менее 60% какао.
Однако, не следует забывать, что шоколад содержит большое количество калорий и жира, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.