20110317

Количество женщин, страдающих остеопорозом, увеличивается.


Ранняя диагностика и лечение остеопороза в Якутске реальность
остеопороз, опаснейшее
  заболевание современности
Количество женщин, которые страдают остеопорозом, стало постоянно увеличиваться. Виной всему этому – возрастные особенности организма женщин, изнуряющие диеты, без подвижный образ жизни, разнообразные кортикостероиды, курение, и естественно, неправильное питание.
Получается, что человек стал употреблять большое количество рафинированных продуктов и практически не едим продукты, которые богаты минеральными веществами и кальцием. А ведь человеческому организму, чтобы поддержать нормальную работу систем просто необходимо постоянное употребление минеральных веществ.
Таким образом, костная ткань человека насыщена минеральными веществами, и когда в
еде их недостаточно организм начинает заимствовать их из своих костей. Но, если, же это случается постоянно, то кости становятся хрупкими и пористыми. Остеопороз весьма коварен, так как длительное время никак себя не проявляет, а затем – перелом при столь безобидных обстоятельствах. Особенно очень опасны переломы шейки бедра в старом возрасте.
Чтобы обойти эти неприятности, которые напрямую связаны с остеопорозом, то профилактику следует начинать до 30 лет. К тому же на прочность кости человека влияет не лишь количество кальция в еде, но и, конечно же, соотношение в рационе фосфора и кальция. Кальций и фосфор обязательно должны быть в пропорции 1:5.
Огромное количество фосфора находится в твороге, рыбе и сыре. Для полноценного усвоения такого вещества как кальций, в рационе должны присутствовать определенные продукты, которые богаты магнием (мед, орехи, морепродукты, гречневая крупа), медью и бором (орехи, отруби), цинком (печень, яйца), витамином С, В6, К, фолиевой кислотой и марганцем (капуста, орехи, земляника).
В молочных продуктах и молоке оптимальное соотношение фосфора и кальция. Значительно больше обогащенные кальцием кефир, творог и йогурт. Лучше, конечно же, употреблять молочные обезжиренные продукты. Ведь жир замедляет усвоение кальция.
Свеженькие фрукты и овощи, особенно цветная и белокочанная капуста, а так же репа, содержат особенные микроэлементы, нужные для усвоения кальция. Помимо этого, полезными считаются и фруктовые салаты, которые заправляются йогуртом, кефир с овощными холодными супами.
К примеру, такой: берем 250 грамм обезжиренного кефира, около 100 грамм обычной китайской капусты, пару редисок и столовую ложечку вареной фасоли. Данный суп отлично подходит для полдника. К тому же, белый хлеб рекомендуется заменить зерновым, а вместо сахара, к чаю, лучше добавить пару сушеных плодов кураги или инжира.
Обогатите собственное меню сыром. Его можно добавлять в салаты, макароны, горячие бутерброды, или употреблять в чистом виде.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.