20110301

Проростки зерен в домашних условиях


prorostki-zeren

Проростки зерновых, бобовых и овощных культур не требуют особых условий для выращивания. Готовы к употреблению через 2 - 5 - 7 дней. Стоимость целебного и вкусного завтрака из проростков пшеницы будет стоить вам копейки. Проростки - это признанный лидер по содержанию белка, концентрат ферментов, витаминов и других физиологически активных веществ. С незапамятных времен проростки входили как лечебное средство в систему японской, корейской и китайской кухни. Чем же проростки привлекательны? Проростки зерновых, бобовых, овощных культур способствуют пищеварению, кроветворению, обогащают кровь кислородом, очищают организм от шлаков, повышают иммунитет. Они имеют противораковое и противорадиационное действие. Достаточно утром съесть 100 г проросшей пшеницы, чтобы до середины дня не захотелось есть, а при систематическом употреблении к вам вернутся бодрость и хорошее настроение. Происходит омоложение организма. Известны случаи восстановления цвета волос, исчезновения седины. Улучшается острота зрения, укрепляется зубная эмаль. 

Чем объяснить такой широкий аспект действия проростков? Жизненной энергией зерна, которая выплескивается в проросток. Взаимодействие энергетики человека и растения бесспорно. Тому есть множество примеров, и проростки - один из них. В десятки раз и больше увеличивается содержание ферментов. Ферменты растений не только расщепляют собственные питательные вещества, но и поддерживают ферменты нашего организма, активность которых с возрастом снижается. Наука знает сотни видов ферментов в злаках - это добавки к собственным ферментам. Аминокислоты в проростках представлены полноценно, в том числе присутствуют 8 незаменимых. Проростки - концентрат природных витаминов Е, А, С, В и других, которые лучше усваиваются, чем синтетические. Физиологически активные вещества проростков сводят к минимуму действия экологически неблагоприятных факторов и предупреждают новообразования.

Рассмотрим некоторые приемлемые для нас технологии проращивания семян. Длительность, способы проращивания и способы приготовления самые разнообразные.

Рекомендуется распределить в плоской тарелке зерна пшеницы тонким слоем, залить водой, но так, чтобы вода полностью не покрывала зерно и накрыть прозрачной крышкой. Через сутки зерно проклевывается и его еще раз промывают, дважды пропускают через мясорубку, добавляют горячее молоко, овощной отвар, мед, масло и «волшебная каша» готова. Если хотите сохранить ферменты - не кипятите, так как они разрушаются при 37 °С. Можно вовсе не добавлять жидкость.

Хорошо сочетать пшеницу с размоченными и перекрученными сухофруктами, орехами, морковью. Человеку в день достаточно 50 - 100 г зерна. Рекомендуем приготовить кашу из проросшей пшеницы (длина ростков 1 - 2 мм) по следующей технологии. Пророщенную пшеницу сушим, перемалываем на кофемолке, заливаем кипятком и варим 1 - 2 минуты, добавляем корицу.

Считается, что можно хранить проросшую и перекрученную на мясорубке пшеницу в холодильнике до 3-х дней, а в морозильнике - до 5 недель, что не снижает ее ценность.

В 2-х или 3-х литровую банку помещают стакан промытых зерен одной культуры; пшеницы, ржи, чечевицы, гороха, или 3 - 4 чайные ложки люцерны. Заливают водой так, чтобы слой воды был выше слоя семян на 5 - 7 см., через 6 часов воду сливают (для гороха 12 часов), еще раз промывают семена и завязывают марлей. Дважды в день семена промывают водой, сливая воду до капли. Банку ставят на кухне на рассеянном свете. Через 1 - 1,5 суток размер проростков пшеницы будет 1 - 2 мм, а через 3 суток - более 1 см. Желательно пробовать, что Вам больше понравится, а можно комбинировать. Зерна с большими проростками, слегка позеленевшие хорошо добавлять в салаты. Чечевица с проростками 1,5 - 2 см - просто объедение, ее не надо измельчать. Горох через 2 - 3 дня даст ростки в 1,5 - 2 см. Горох перекручивают дважды на мясорубке, добавляя соевый соус, цельную пророщенную чечевицу, хорошо пророщенную пшеницу, кресс-салат и получается очень приятное острое блюдо. Хорошо пророщенный горох подержать на пару 10 - 15 минут. Можно отварной рис сочетать с проросшей чечевицей и жареным луком. Здесь бесконечный простор для фантазий. Вкусно, целебно и интересно. Достаточно просто выращивать проростки подсолнечника и гречихи в пластиковых емкостях. Для этого пластиковую бутылку разрезаем пополам, делаем внизу дренажное отверстие, засыпаем питательный субстрат (2 части земли + 1 часть перегноя или лучше Биокома, или 5 частей земли + 1 часть Биогумуса) и высеваем сверху семена. Полить и закрыть второй частью бутылки. Теперь необходимо постоянно увлажнять семена, которые можно и не засыпать землей. Через 4 - 5 дней проростки всходят. А если дня 2 подержать в банках, то и быстрее. Еще через 4 - 5 дней проростки готовы к употреблению. Они очень нежные вкусные и хороши в салате. Еще более проста технология проращивания семян редиса, листовой горчицы, кресс-салата на бумажной салфетке, в тарелке или на блюдечке, в пластиковых коробочках. Например, систематическое употребление кресс-салата улучшает функцию щитовидной железы. Проростков из кресс-салата готовим так: на блюдечко кладем бумажную салфетку, смоченную водой. Густо сеем семена кресс-салата, накрываем прозрачной крышкой, под которой зелень будет нежнее. Через 4 - 5 дней проростки готовы к употреблению: на бутерброды и в салаты. Через месяц ежедневного употребления кресс-салата по 10 г заметны стойкие улучшения работы щитовидной железы.

Из проросших семян можно приготовить великолепные напитки. Самый простой: пророщенную пшеницу залить водой в 3 раза больше чем пшеницы, и через 24 часа напиток готов.

Приятного Вам времяпрепровождения!
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.