20170208

Причины возникновения склеродермии остаются "за семью печатями"



Свое название склеродермия получила от греческих слов skleros - твердый, плотный + derma - кожа. Известно что поражаются клетки соединительной ткани. Склеродермией болеют в любом возрасте, но чаще всего женщины в возрасте от 30 лет и старше. Как же бороться со склеродермией? На этот и другие вопросы отвечает врача высшей категории, дерматолога московской поликлиники № 2 Михаила Александровича Арсентьева.
Какие факторы способствуют появлению склеродермии?

Михаил Арсентьев: Существует множество теорий возникновения данной болезни. Как правило, причинами становятся такие перенесенные инфекционные заболевания, как грипп, ангина, гепатит, сифилис, туберкулез, малярия, а также частое переохлаждение, например, у людей строительных профессий.
Специалисты различают две формы заболевания: ограниченную
(очаговую) форму, при которой можно надеяться на благоприятный исход лечения, и системную форму склеродермии, очень-очень тяжелую.
Начало заболевания системной склеродермией связывают с болезнью Рейно, повреждающей сосудистую систему. Также поражаются пищевод, легкие, сердце, а самое страшное - почки. По статистике, 45% пациентов с системной склеродермией страдают от заболевания почек. Постепенно происходит нарастание почечной недостаточности, появление злокачественной артериальной гипертонии и мышечной слабости. Результат - "истинная склеродермическая почка". Прогноз лечения неутешительный.

Какие рекомендации вы даете страдающим этой формой заболевания?

Михаил Арсентьев: Поскольку поражается не только кожа, но и сосуды, и суставы, и внутренние органы, то основное лечение должно проходить у ревматолога или терапевта. Такие больные подлежат стационарному лечению.

А очаговая склеродермия? Каковы ее симптомы?

Михаил Арсентьев: Эта форма склеродермии возникает в виде очагов поражения кожи своеобразными бляшками. Сначала появляется отек, уплотнение, а затем атрофия кожи, центр которой похож на папиросную бумагу. Нарушаются эластичность и чувствительность кожи, которая становится плотной на ощупь, малоподвижной. Очаги могут быть разного размера, очертаний и появляться в любых частях тела. Существуют различные формы склеродермии:
     - кольцевидная склеродермия может стать причиной возникновения фимоза у мужчин.
     - при очаговой склеродермии прогноз довольно благоприятный, поэтому важно вовремя начать лечение.

Что вы посоветуете в этом плане?

Михаил Арсентьев: Первоочередная задача дерматолога - наладить циркуляцию сосудов. Начинать лечение нужно с применения кортикостероидов. Они восстанавливают сосуды, снимая воспаления. Неплохо также провести курс инъекций пенициллином (до 20 млн единиц на курс). Чтобы увеличить подвижность в суставах, рекомендую сделать несколько курсов инъекций лекарств, хорошо смягчающих соединительные ткани.
Необходимо также пройти лечение витаминными препаратами, благоприятно воздействующими на капилляры и сосуды. Плюс витамины группы А и витамин Е. Они недорогие и доступные. Можно также провести курс витаминами группы В - В6 и В12. Их нужно чередовать: день - В6, день - В12, по 10 инъекций внутримышечно. Двадцатидневный курс в сочетании с наружными средствами дает прекрасный эффект.
В качестве вспомогательной терапии показаны сеансы лазерного воздействия на кровь.
После снятия острого процесса улучшению состояния помогают и физиотерапевтическое лечение, грязелечение, бальнеотерапия (радоновые и хвойные ванны). Хвойные ванны можно принимать и дома. Для этого вам надо купить экстракт хвои в аптеке или же самим набрать хвойных иголочек в лесу, на даче. Заварить их кипятком, как чай, настаивать в течение нескольких минут, процедить, а затем добавить в ванну. После этой процедуры повышается общий тонус организма, улучшается настроение.

Неплохо и попариться в баньке! А после этого - наложить на бляшки компресс из сока алоэ или ихтиоловой мази. Компресс из сока алоэ делать так: надо срезать несколько листиков алоэ, выжать из них сок, намочить в нем салфетку и прикладывать к месту поражения кожи. Процедуру советую делать на ночь. Спешу также предупредить: ни в коем случае вокруг поражения кожи не наклеивать лейкопластырь, иначе будет аллергическая реакция или дальнейшее распространение болезни по коже! Лучше закрепить компресс повязкой из лоскута или бинта.

Не забудьте и о таком народном методе. Запеките в духовке или печи в глиняном горшочке небольшую луковицу, выньте, измельчите. В стакан положите 1 ст. ложку этой смеси, добавьте туда 1 ч. ложку меда и 2 ст. ложки кефира. Перемешайте и наложите на бляшку. Компресс должен быть теплым. Процедуру выполняйте на ночь 4 раза в неделю. Она нацелена на размягчение ткани в области бляшки, чтобы началось создание здоровых тканей.

Народная медицина успешно пользуется целительными свойствами живой и мертвой воды. Первые три дня воспаления обрабатывают мертвой водой, а затем в течение недели - живой водой.

И напоследок порекомендую мазь на основе полыни эстрагона. Это растение многим известно по напитку "Тархун". Нужно немного протопить на водяной бане свиной нутряной жир, добавить в него сухой эстрагон (из расчета 1 часть сырья на 5 частей жира), а затем томить в духовке 5-6 часов. После чего вынуть, процедить, дать остыть и убрать в холодильник. Смазывать пораженные участки кожи перед сном в течение 2-3 месяцев. Эту мазь можно применять и при сухой экземе, и при псориазе.
источник

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.