20110325

Простой способ продлить себе жизнь


Иллюстрация с сайта http://forum.nov.ruРезультаты нового исследования американских ученых показали, что риск смертности среди мужчин-пловцов на 50% ниже в сравнении с лицами занимающимися бегом, спортивной ходьбой или людьми, ведущими малоподвижный образ жизни. Ученые из университета Южной Каролины под руководством доктора Стивена Блэра провели оценку всесторонних физических упражнений и анализ психологических анкет нескольких
тысяч человек, которые были включены в длительное исследование центра аэробики на протяжении 32 лет. Результаты были представлены на международной конференции водного здоровья в Колорадо Спрингс в 2008 году.
«У пловцов самый низкий уровень смертности», объясняет Блэр. Данными исследования были: возраст, индекс массы тела, факт курения, прием алкоголя, повышенное артериальное давление и другие медицинские факторы. В первом отчете были рассмотрены уровни смертности среди пловцов в сравнении с теми, кто занимался другими видами физической активности, а также вел малоподвижный или «сидячий» образ жизни. Результаты свидетельствуют о том, что мужчины занимающиеся плаванием имеют большие уровни выживаемости, чем те, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Исследование включало данные о физической активности около 40.000 мужчин в возрасте от 20 до 90 лет. Доктор Блэр утверждает, что данные о сниженном уровне смертности у пловцов по сравнению с физически неактивными людьми, были ожидаемыми. Однако стало сюрпризом то, что смертность была ниже при сопоставлении с группой лиц занимавшихся бегом. Таким образом, плавание оказалось лучшей альтернативой остальным видам физической культуры.
Выбор материала для исследования был ограничен и включал белых мужчин с высшим образованием. Блэр считает, что уменьшение количества обследованных не привело к снижению уровня достоверности исследования. Также нет оснований считать, что преимущества плавания различны для мужчин и женщин из одних и тех же социальных групп, так как в более ранних исследованиях была установлена неоспоримая польза плавания для лиц обоих полов.
Доктор Блэр обнаружил, что сердечно-сосудистая и дыхательная системы у пловцов функционируют лучше, чем у людей, занимающихся спортивной ходьбой. Он считает, что плавание полезно не только для здоровых людей, но и страдающих хроническими заболеваниями, и может быть отличной альтернативой для тех, кто по каким-то причинам не может участвовать в беге или других видах физической активности.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.