20170106

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний голоданием


Так как сердечно-сосудистые заболевания во многих случаях могут быть вызваны неправильным питанием, малой подвижностью и длительными эмоциональными стрессами, то голодание здесь особенно полезно.
Употребление в больших количествах кофе, крепкого чая, алкоголя, сильно соленой пищи и курение, являются также, как правило, причинами заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В сотнях случаев наблюдаемых врачами в самых разных клиниках в России и за рубежом заболеваний сердца в результате голодания различных сроков сердце становилось более здоровым и крепким. Многие болезни сердца, даже считавшиеся неизлечимыми, начинали поддаваться лечению.

Ускоренный пульс замедлялся. Медленное биение сердца учащалось. Слабое сердце становилось более крепким, сердце с нерегулярной частотой сокращений начинало биться регулярно по частоте и времени; сердце с пропусками пульсации (даже такими частыми, как 1 пропуск на 4 удара) возобновляло нормальный ритм. Вследствие голодания наблюдались и многие другие улучшения в работе сердца.
Однако никому, естественно, не придет в голову говорить, что голодание в состоянии помочь сердцу создать новый клапан вместо изношенного.
Поскольку голодание освобождает сердце от огромной нагрузки и дает прекрасную возможность для физиологического отдыха, возникают два положительных фактора, благотворно отражающихся на работе всей сердечно-сосудистой системы. Во-первых, значительно снижается количество ударов сердца в минуту (с 80 ударов сердце замедляет ритм работы до 60 ударов в мин). И что еще более удивительно, если частота ударов в минуту превышает 80, то замедление ритма буде более ярко выражено. Во-вторых, стабильно снижается и нормализуется давление крови. Это происходит потому, что при голодании сердце функционирует при меньшем сопротивлении, оказываемом его работе. Оно бьется с меньшим усилием. Ослабленная пульсация в сочетании с меньшей частотой обеспечивает отдых уставшему и ослабленному органу. При таких условиях сердце поправляется и укрепляется.
Давление крови к концу лечебного голодания в большинстве случаев опускается ниже нормального уровня. В течение восстановительного периода давление немного поднимается, достигая нормы, и только когда гипертония сочетается с атеросклерозом, давление крови поднимается иногда выше нормального уровня. Но и в таких случаях происходило улучшение общего состояния больных. Для сохранения терапевтического эффекта пациентам обычно рекомендуется время от времени проводить кратковременные курсы лечебного голодания — приблизительно 3 дня в месяц.
Любопытно, что лечение голоданием дает эффект как при гипертонии, так и при гипотонии (пониженном давлении крови). Из практики видно, что после небольшого уменьшения давления в начале голодания, оно в последующий за лечением период при  гипотонии  почти всегда делается выше, чем обычно до лечения. Это находится в соответствии с хорошо известным нормализующим воздействием голодания. Слишком высокое и слишком низкое давление крови приводится к норме одним и тем же методом.
Во время голодания стенки сосудов становятся эластичнее. Голод снижает содержание холестерина в крови, что уменьшает возможность новых атеросклеротических отложений. Сохранение строгой молочно-растительной диеты с ограничением поваренной соли после проведения в клинике курса лечебного голодания помогает удержать полученные результаты.
Но так бывает только тогда, когда болезнь не запущена и больные после выписки из клиники тщательно выполняют все предписания врача.

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.