20110319

Лечебная стратегия витаминной коррекции


  
Черника
Ягоды черники
   Лечебная стратегия витаминной коррекции предполагает использование более высоких лечебных доз витаминов, проведение более интенсивных и в ряде случаев более длительных курсов коррекции, строго при доказанном дефиците и под постоянным врачебным контролем.
Здесь уместно использование специальных препаратов с высокими дозами витаминов. При лечении часто используются витаминные монопрепараты (витамин К, витамин Е, А, В1, В2, ВС (фолиевая кислота), В5, В6, В12, С, D2, D3, биотин). В аптечной сети имеются не только все вышеперечисленные витамины в виде монопрепаратов, но и препараты с самой разной дозировкой этих витаминов. Например, витамин А для лечебных целей выпускается в дозировках, значительно превышающих среднесуточную потребность в витамине, которая составляет 3333 МЕ. Так при лечении псориаза у взрослых витамин А используется в дозе от 33000 МЕ в сутки (в 10 раз выше среднесуточной), а в онкологических программах его дозы могут доходить до 50000-100000 МЕ в сутки и выше. Однако не следует забывать, что витамин А кумулируется. В случае, если лечение высокими дозами витамина А получала женщина репродуктивного возраста, следует учитывать, что и зачатие и беременность у такой пациентки необходимо отодвинуть во времени на безопасный рубеж (через 6-12 месяцев после окончания курса лечения витамином А), так как в этот период сохраняется опасность его тератогенного эффекта.
    Долгое время биотин был овеян ореолом славы витамина, ответственного за прочность ногтей, красоту волос и кожи. Поэтому его включали в самые
разнообразные препараты и БАД с косметическими целями, думая, что чем больше, тем лучше. Созданные 20-30 лет тому назад многие витаминные и витаминно-минеральные комплексы содержат высокие разовые дозы биотина (до 250 мкг). Однако в последние 3 года (1999-2002гг.) были проведены многочисленные исследования по определению диапазона безопасных доз и токсичности высоких доз биотина. Согласно полученным данным, при отсутствии дефицита биотина назначение витаминных и витаминно-минеральных комплексов с высоким уровнем биотина (более 100 мкг за сутки) чревато токсическими эффектами, т.е. большинству людей вполне достаточно дозы в 30-50 мкг в сутки. Дозу биотина в идеале врач должен подбирать постепенно, начиная с малых доз. Применение препаратов с высокими дозами биотина допустимо только при доказанном его дефиците. Если же биотина в организме достаточно, назначать их нельзя. Тусклые волосы и слоящиеся ногти могут сигнализировать не о нехватке биотина, а о многих других причинах, например, о гиповитаминозе А, дефиците кальция, цинка и т.д. Дефицит витамина Н может развиваться у беременных, приводя к тератогенным эффектам у плода. Но и в этом случае дозы биотина в 25-30 мкг (максимально 100 мкг) в сутки вполне достаточно для исчерпывающей профилактики гипосостояний.
    Сейчас существенно пересматривается технология приготовления, состав витаминных и витаминно-минеральных комплексов, особенно в связи с потоком данных о влиянии на здоровье человека гипервитаминонозов, выявлении дозозависимых токсических эффектов у витаминов D, А, С, Н и т.д. Внимательнее относятся к приему ряда микроэлементов, внедряется диагностическая база для выявления микроэлементного дефицита. Современная витамино- и минералотерапия приветствует переход к новым биотехнологиям и использование наиболее качественных субстанций для приготовления витаминов и минералов.
    Еще одной распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты для лечения, во многом надуманного, гиповитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница). Возможно также неблагоприятное действие мегадоз витамина С на почки, вследствие избыточного образования щавелевой кислоты, угнетение инсулин-продуцирующей функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, повышение свертываемости крови. Кроме того, известна обратна коррекляция между интенсивностью всасывания и дозой экзогенного витамина С.

Зависимость интенсивности всасывания витамина C от дозы
     Допустимой дозой аскорбиновой кислоты является 2,5 мг/кг массы тела в сутки, предельно допустимой суточной дозой - 7,5 мг/кг массы тела (ВОЗ, 2002).
Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой (т.к. снижается проницаемость капилляров, ухудшается питание тканей и обмен жидкости в передней камере глаза), у больных с диабетом и тромбофлебитом. Высокие дозы аскорбиновой кислоты небезопасны при беременности (повышается уровень эстрогенов, нарушается питание эмбриона). В очень больших дозах витамин С потенцирует мутагенез (Дурнев, Середенин, 1998). Установлено, что аскорбиновая кислота в процессе окисления приводит к образованию двух токсичных метаболитов - дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот. Чем больше доза потребляемого витамина С, тем выше содержание в организме ее окисленных форм.
Абсолютно запрещены гипердозы витамина С при: 
  • сахарном диабете
  • беременности
  • катаракте
  • тромбофлебите
ВОЗ, 1996

В недавних исследованиях, проведенных в Национальном институте здоровья США - страны, опережающей все другие государства по количеству потребляемых витаминных препаратов, было показано, что человеческий организм не в состоянии потреблять более 100 мг витамина С ежедневно.
источник   http://www.argo-shop.com.ua/article-263.html
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.