20170216

Вредные для здоровья составляющие косметики



К опасным ингредиентам в составе косметических средств относятся химические красители, ароматизаторы и консерванты. Представляем список широко применяющихся в косметической промышленности ингредиентов, считающихся неэффективными и даже опасными для здоровья, кожи, волос и внешности.
Почти 80% кожных проблем возникают в результате действия опасных ингредиентов, относящихся к этим трем группам и входящих в состав многих средств для кожи: красители, ароматизаторы, консерванты. Приблизительно 8000 химических соединений используется в косметических средствах, о потенциальном токсическом эффекте комбинации которых в косметических препаратах известно крайне мало.
ИСКУССТВЕННЫЕ КРАСИТЕЛИ создаются химическим путем из различных источников и часто используются для того, чтобы продукт оказался вне конкуренции. Часто являясь сложными химическими соединениями с примесями тяжелых металлов, эти красители могут серьезно влиять на кожу и вызывать тяжелые аллергические реакции, включая
дерматит и рак кожи.
ХИМИЧЕСКИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ часто используются для маскировки неприятных химических запахов многих косметических компонентов. Хорошо известно, что они вызывают раздражение кожи и аллергические реакции (сыпь, головные боли). Ароматизаторы вызывают у некоторых людей фоточувствительность, то есть появление на коже коричневых пятен вследствие взаимодействия солнечного света с духами.
КОНСЕРВАНТЫ, которые содержатся в большинстве косметических препаратов, плохо действуют на кожу и вызывают аллергические реакции. Самый распространенный из них – формальдегид. Этот известный канцероген можно обнаружить в 30% шампуней и 20% кондиционеров для волос. Формальдегид входит в кремы, зубные пасты и отвердители для ногтей.
Стоит отметить, что в состав «здоровой» косметики вместо опасных ингредиентов могут входить натуральные красители, ароматизаторы и консерванты, например, арника, аскорбиновая кислота (витамин С), травы и прочие безопасные для здоровья и кожи ингредиенты.
Список опасных ингредиентов в косметике
ТЕХНИЧЕСКОЕ, ИЛИ МИНЕРАЛЬНОЕ МАСЛО (MINERAL OIL)
ВАЗЕЛИН (PETROLATUM)
ПРОПИЛЕН-ГЛИКОЛЬ (PROPYLENE-GLYCOL)
ГЛИЦЕРИН (GLYCERIN)
КОЛЛАГЕН (COLLAGEN)
ЭЛАСТИН, не поперечно-связанный (ELASTIN, non cross-linked)
ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА (HYALURONIC ACID)
ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ (SODIUM LAURYL SULFATE – SLS)
ЛОРЕТ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SODIUM LAURETH SULFATE – SLES)
АЛЬФА-ГИДРОКСИДНЫЕ КИСЛОТЫ (ALPHA HYDROX ACIDS – AHA’s)
БИОТИН ИЛИ ВИТАМИН H (BIOTIN, VITAMIN H)
ЛАНОЛИН (LANOLIN)
ЛОРАМИД ДИ (LAURAMIDE DEA)
ЛИПОСОМЫ (LIPOSOMES)
ЭКСТРАКТЫ ПЛАЦЕНТЫ (PLACENTAL EXTRACT)
АЛОЭ ВЕРА (ALOE BARBADENSIS)
АГАР-АГАР (SEAWEED)
СОЛИ АЛЮМИНИЯ (ALUMINIUM SALTS)
ТАЛЬК (TALCUM POWDER)
ТИРОЗИН (TYROSINE)
ТЕХНИЧЕСКОЕ, ИЛИ МИНЕРАЛЬНОЕ МАСЛО (MINERAL OIL). Этот ингредиент, являющийся смесью жидких углеводородов, отделенных от бензина, получают из нефти. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что, задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. Кожа – это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде. И когда в коже накапливаются токсины, и не проникает кислород, кожа становится нездоровой. Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток. Новая клетка кожи мигрирует к поверхности, где она отшелушиться и смоется. Этот процесс занимает 20 дней у молодых и до 70 дней у пожилых людей. Во время этой миграции из нижних слоев кожи к поверхности клетка изменяется как структурно, так и по составу. Эти изменения необходимы, чтобы кожа оставалась здоровой и выполняла роль барьера и защитника организма. При заклеивании кожи и переполнении протоков большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи. Клетки перестают нормально развиваться, и их рост замедляется. Незрелые клетки поднимаются к поверхности и не могут выполнять барьерную функцию. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится раздражительной и чувствительной. Из-за замедления роста кожа становится слабее и тоньше. Природные механизмы восстановления и самозащиты слабеют, и вредные элементы окружающей среды поражают кожу быстрее и легче. Обнаружено, что этот ингредиент вызывает нефтехимическую аллергию. Аллергические реакции могут приводить к артриту, мигрени, гиперкинезу, эпилепсии и диабету. При приеме внутрь техническое масло связывает растворимые в жирах витамины A, D и E и, препятствуя их усвоению, выводит из организма. Фактически все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать симптом сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы. Парафин или парафиновое масло, пропилен гликоль тоже являются разновидностями технического масла. Они ядовиты. Будьте осторожны, избегайте их. Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле. Было также обнаружено, что при производстве технических масел в них присутствуют канцерогены в сильной концентрации.
ВАЗЕЛИН (PETROLATUM). Жир, продукт нефтехимии – вазелин – имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, и нарушает проникновение кислорода.
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (PROPYLENE-GLYCOL). Пропиленгликоль – производный нефтепродукт, широко применяющийся в кремах и увлажнителях в силу своих свойств притягивать и связывать воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражение. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид. Его сторонники проводят исследования с целью доказать, что пропиленгликоль безопасный и эффективный ингредиент. Однако в промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом. Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропиленгликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропиленгликоля, находясь в списке ингредиентов препаратов одним из первых, что говорит о его высокой концентрации. Пропиленгликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в слабых концентрациях.
ГЛИЦЕРИН (GLYCERIN). Рекламирующийся как эффективный увлажнитель, глицерин – прозрачная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты – глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще более сухой, высасывая воду из молодых, здоровых клеток и смачивая мертвые клетки поверхности кожи.
КОЛЛАГЕН (COLLAGEN). Коллаген является протеином, составляющим основную часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, вследствие чего становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекулярный вес – 30 000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Оседая на поверхности кожи, коллаген закупоривает поры и препятствует испарению воды точно так же, как и техническое масло. Коллаген, применяемый в косметике, получают из шкур крупного рогатого скота или нижней части лап птиц. Даже если он и проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого настолько, что он не может использоваться кожей. 
ЭЛАСТИН, не поперечно-связанный (ELASTIN, non cross-linked). Структурная составляющая, удерживающая клетки кожи в фиксированной позиции друг относительно друга. Считается, что с возрастом молекулы эластина разрушаются, и таким образом формируются морщины. С целью восстановления кожи, во многие продукты вводится эластин. Как и коллаген, эластин, полученный из крупного рогатого скота, образует на коже удушающую ее пленку из-за своего большого молекулярного веса. Эластин не может проникнуть в кожу и поэтому не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры. Человеческий эластин очень сильно отличается структурой от животного эластина. Молекулы существующих разновидностей эластина, или «поперечно-связанного эластина», также слишком велики, чтобы проникнуть в кожу, и структурно несовместимы.
ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА (HYALURONIC ACID). Гиалуроновая кислота растительного и животного происхождения идентична человеческой и может быть использована как для внутреннего, так и наружного применения в низкомолекулярной форме. Используемая в высокомолекулярной форме (до 15 млн. ед.) в косметической промышленности, она остается на коже и действует подобно коллагену. Как правило, в продукции используется лишь небольшое количество этой кислоты, достаточное только для того, чтобы ингредиент был упомянут в составе на наклейке продукта.
ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ (SODIUM LAURYL SULFATE – SLS). Сведения об использовании в составе продукта данного ингредиента чаще всего сообщаются в виде указания на способ его получения – «получено из кокосовых орехов». Это вырабатываемое из кокосового масла недорогое моющее средство широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.д. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в средствах по уходу за волосами и кожей. В силу своих  свойств, SLS в промышленности применяется для мытья полов в гаражах, обезжиривания двигателей, средствах для мойки машин и т.д. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера на раздражительность кожи. Исследования Медицинского Колледжа Университета штата Джорджия показали, что SLS может проникать в глаза, а также мозг, сердце, печень и накапливаться там в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз и задерживает их развитие, вызывая катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже и волосах. Способствует выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы становятся сухими, ломкими. SLS также связан с канцерогенными диоксинами и нитратами. Реагируя со многими ингредиентами косметических препаратов, SLS образует нитраты, которые попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.
ЛОРЕТ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SODIUM LAURETH SULFATE – SLES). Ингредиент, обладающий свойствами, аналогичными свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Основной ингредиент в очистителях и шампунях, SLES – дешевое средство, которое, сгущаясь при добавлении соли, образует много пены, создавая иллюзию густого, концентрированного и дорогого. Обладая довольно слабыми моющими свойствами, SLES используется в качестве смачивающего агента в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами, образуя кроме нитратов также и диоксины.
АЛЬФА-ГИДРОКСИДНЫЕ КИСЛОТЫ (ALPHA HYDROX ACIDS – AHA’s). АНА’s, среди которых и молочная кислота, применяются для удаления старых клеток с поверхности кожи средства. Исследователи полагают, что, грубо удаляя внешний слой мертвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный защитный слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в нее быстрее и глубже. В результате чего кожа стареет раньше времени.
БИОТИН ИЛИ ВИТАМИН H (BIOTIN, VITAMIN H). Биотин (витамин Н) – экзотический ингредиент,  эффективный для ухода за кожей и волосами. Недостаток этого витамина связывали с жирной кожей и облысением у крыс и других экспериментальных животных. Однако волосы человека отличаются от шерсти животных. Дефицит биотина – исключительно редкое явление, поэтому как добавка в косметических препаратах он практически бесполезен.
ЛАНОЛИН (LANOLIN). Среди производителей косметических средств принято утверждать, что ланолин «способен проникать в кожу как никакое другое масло», хотя научных подтверждений этому нет. Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте.
ЛОРАМИД ДИ (LAURAMIDE DEA). Полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, этот компонент применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Делает волосы и кожу сухими, вызывает зуд, а также аллергические реакции.
ЛИПОСОМЫ (LIPOSOMES). Липосомы считаются радикальным средством для борьбы против старения. Согласно одной из последних теорий, старение клеток сопровождается утолщением клеточной мембраны. Состоящие из жира и экстракта гормона вилочковой железы, липосомы предположительно сливаются с клетками, оживляют и увлажняют их. Однако последние научные исследования не подтвердили этих предположений. Клеточные мембраны старых и молодых клеток идентичны.
ЭКСТРАКТЫ ПЛАЦЕНТЫ (PLACENTAL EXTRACT). Средства с этим ингредиентом в составе принято считать омолаживающими и питающими кожу. Производители экстрактов утверждают, что с их добавлением увлажнители обогащаются витаминами и гормонами, используя веру потребителей в то, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то ее экстракт может напитать и омолодить стареющую кожу. Но, как уже достаточно давно известно, подобным свойством экстракт плаценты, к сожалению, не обладает.
АЛОЭ ВЕРА (ALOE BARBADENSIS). Средства, использующие алоэ вера, классифицируют как увлажняющие, питающие и оказывающие эффект лифтинга кожи. Однако экстракт алоэ вера, равно как и любого другого представителя семейства алоэ, имеет отношение лишь к последней в этом списке характеристике, но только благодаря своему свойству сушить и слегка натягивать поверхность кожи, создавая впечатление «тугой».
АГАР-АГАР (SEAWEED). Средства, включающие данный компонент, рекламируются как питающие и увлажняющие кожу. Это растение имеет желатиновые свойства. Широко распространенный ингредиент для жидких прозрачных масок, которые воспринимаются как одно целое. Эти маски позволяют коже накопить запас воды. Агар-агар также входит в некоторые кремы и лосьоны, которым он придает плотность, но не коже.
СОЛИ АЛЮМИНИЯ (ALUMINIUM SALTS). Соли алюминия входят в состав большинства дезодорантов. Избыточное накопление их в организме может способствовать возникновению остеопороза, остеохандроза, остеопатии, рахитоподобных заболеваний и негативно влиять на состояние почек и центральной нервной системы. Отложение алюминия в тканях способствует развитию в них фиброзных изменений.
ТАЛЬК (TALCUM POWDER). Водный силикат магния часто используется в производстве огнеупорных кирпичей, бумажном, кожевенном и других производствах. Средства, имеющие в своем составе тальк, токсичны и представляют опасность для почек и печени, а также могут являться причиной возникновения таких заболеваний как аллергический дерматоз и нейродермит.
ТИРОЗИН (TYROSINE). Позиционируется как аминокислота, позволяющая приобрести глубокий темный загар. Некоторые лосьоны для загара содержат тирозин. Будьте уверены, это обязательно будет отражено в рекламе препарата. Принято считать, что тирозин усиливает загар кожи. Но загар кожи – внутренний процесс, и размазывание лосьона по коже на него не влияет. Заявления производителей об эффективности усилителей загара остаются неподтвержденными. Проведением ряда независимых исследований было продемонстрировано, что тирозин не может проникнуть в кожу на такую глубину, чтобы повлиять на процесс загара кожи. 

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.