20160718

Лечение чистотелом кольпита, лишаев, угрей, язв, экземы....etc


ЛЕЧЕНИЕ ЧИСТОТЕЛОМ

Плиний Старший в "Природной истории" пишет о своих наблюдениях за ласточками, которые "лечили болезни глаз своим птенцам соком чистотела". Парацельс рекомендовал чистотел для лечения болезни печени на том основании, что сок его похож на желчь. Гален лечил желтуху корнем чистотела.
Даже алхимики проявили интерес к чистотелу, пытались с помощью его корня получить золото из менее ценных металлов.
В медицине применяют настой травы чистотела и сок свежей травы. Этими препаратами прижигают кондиломы, ими лечат папилломатоз гортани и начальные формы красной волчанки.
В небольших дозах препараты чистотела употребляют внутрь при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Отечественная медицина включает чистотел в качестве основного компонента или в сборах, назначаемых при болезнях печени, желчного пузыря, для лечения подагры.

НАСТОЙ ЧИСТОТЕЛА

Настой чистотела готовят из расчета 1 ст.л. травы на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин. Принимают по 0,3 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство.

ЧИСТОТЕЛ ПРИ БРОНХИТЕ

При бронхите 1 ч.л. травы чистотела и 1 ст.л. тысячелистника заварить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 1-2 ч и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день в горячем виде за 20-30 мин до еды.

ЧИСТОТЕЛ ПРИ ГАЙМОРИТЕ

При гайморите, хроническом насморке готовят 5% настой чистотела и используют для промывания полости носа.
При острых и хронических воспалениях среднего уха в виде капель в ухо используют сок чистотела с 70% спиртом в соотношении 1:1.
В народной медицине млечный сок, настой и настойку чистотела применяют в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства при заболеваниях печени и желчного пузыря (желчных камнях, песке, желтухе), катаре желудка и кишок, поносе, нарушении пищеварения. Для приготовления настоя и настойки лучше всего использовать свежее растительное сырье.
В болгарской народной медицине чистотел применяют при многих заболеваниях: отвар – в качестве мочегонного средства при отеках, для регулирования месячных, при диатезе, болезнях печени; млечный сок – для удаления бородавок.

ЧИСТОТЕЛ ПРИ ГЕМОРРОЕ

При геморрое пить напар чистотела, делать ванночки, смазывать шишки: 0,25 пол-литровой банки измельченной сухой травы залить кипятком и остудить. Пить по 0,3 приготовленного напара 3 раза в день за 30 минут до еды. Обязательно теплым или горячим.
Напар чистотела можно приготовить из свежей травы: 0,5 пол-литровой банки свежей нарезанной травы залить кипятком и остудить. Принимать в таких же дозах, как указано в предыдущем рецепте.

ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПОВ ЧИСТОТЕЛОМ

1 г свежей травы на 1 кг массы тела больного, растереть в ступке или пропустить через мясорубку до получения кашеобразной массы, которую потом заливают горячей кипяченой водой (80-90 градусов) в соотношении 1:10. Охлажденную смесь вводят больному с помощью клизмы. Лечебную смесь стараются удержать в толстой кишке 1-2 ч. Делать клизмы через день, а можно и каждый день, если больной их хорошо переносит. Курс лечения 10-20 клизм, перерыв – 2-2,5 месяца. Во время лечения желательно пить настой чистотела.
Противопоказания к применению чистотела:эпилепсия, невротическое состояние, беременность. Чистотел – ядовитое растение. Использовать его необходимо с осторожностью. При передозировке появляется тошнота, рвота, икота, паралич дыхательного центра. В случае появления первых признаков (тошнота, рвота, понос, угнетенное дыхание) необходимо срочно вызвать врача.
Отвар чистотела
В отваре чистотела купают детей при болезнях кожи и золотухе.

МАЗЬ ЧИСТОТЕЛА

Из свежего сока травы чистотела с вазелином в отношении 1:4 или из порошка сухой травы чистотела, смешанного поровну с вазелином, с добавлением 0,25% карболовой кислоты, чтобы эта мазь не плесневела.
Для лечения ран, которые долго не заживают, в т.ч. и раковых применяют такую мазь: берут 2 части свежей травы чистотела, 2 части цветущих верхушек зверобоя, 1 часть свежей травы росянки круглолистной и 1 часть цветков календулы. Измельчают все мелко, добавляя немного подсолнечного масла. Такой мазью чистотела смазывают язвы, особенно долго не заживающие; намоченной мазью марлей делают тампоны.

КОРЕНЬ ЧИСТОТЕЛА

Сушат корень чистотела обычно так: куст чистотела вырвать с корнем, очистить от старых, мятых листьев, тщательно помыть, развесить на сквозняке, чтобы обсох. Досушивать без доступа солнечных лучей. Порезать и хранить в бумажных пакетах.

СОК ЧИСТОТЕЛА

Свежий млечный сок чистотела является распространенным в народной медицине средством сведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже. Кроме того, его использовали при чесотке.
В гомеопатии используется также сок чистотела. Готовят его так: слегка просушить траву, подготовить, как указано выше. Дважды пропустить через мясорубку и отжать через плотный холст. Слить в бутылки из темного стекла и закрыть плотной пробкой, а сверху накрыть темным колпачком. Выдерживать 5-7 дней при комнатной температуре пока сок не начнет бродить, затем ежедневно следует открывать пробку и выпускать газ. Ни в коем
случае не забывайте об этом. Обычно брожение чистотела продолжается неделю. По окончании брожения процедить сок через плотную ткань. Бутылки тщательно помыть. Хранить сок чистотела следует в темном и прохладном месте, желательно в холодильнике.
Можно заготовить сок чистотела впрок. Для этого вырванный куст чистотела с вымытыми корнями пропускают через мясорубку. Из влажной темно-зеленой массы выжать сок и залить во флакон, желательно с завинчивающейся пробкой. Наполненный соком чистотела флакон поставить в прохладное место. Через 1-2 дня пробку снять и выпустить воздух. Это надо проделывать до тех пор, пока воздух не перестанет выходить из бутылки. Такой сок чистотела может храниться долго, не менее 5 лет.
Сок чистотела хорошо и быстро лечит болезни носоглотки, гайморовой полости, лобных пазух. Для этого нужно сок чистотела закапывать в нос. Если у человека заложен нос, то уже после первой, второй капли чистотела дыхание восстанавливается.

ЧИСТОТЕЛ В ГИНЕКОЛОГИИ

Спринцевание настоем чистотела для лечения кольпита, белей: 130 г травы залить 1 л кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Спринцевание производить теплым раствором.
Наружно чистотел используют для лечения эрозий (особенно на шейке матки), трещин (на пятках, в области заднего прохода), грибковые заболевания, фибромиомы: 0,5 л банка настоя на 2 спринцевания утром и вечером в теплом виде.

ЧИСТОТЕЛ ДЛЯ КОЖИ

Как наружное средство отвар травы и корней чистотела используют для ванн, обмываний и примочек при разных болезнях кожи (высыпаниях, лишаях, угрях), гнойных ранах, язвах. Наружно применяют также чистотел для купания детей при экссудативном диатезе.
Инфицированные язвы и раны, которые долго не заживают, присыпают порошком из высушенных листьев чистотела или прикладывают к ним свежие измельченные листья растения.
Чистотелом успешно лечат (наружно) болезни кожи: гнойные высыпания, псориаз, бородавки, мозоли.
Принимать внутрь настой чистотела 2-3 раза в день за 20 мин до еды по 0,25 стакана; наружно – трижды в день пораженные участки смазывать свежим соком или мазью чистотела.

ЧИСТОТЕЛ ОТ БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ

Свежим соком чистотела выводят бородавки, смазывая их 1-2 раза в день, смочив предварительно водой и слегка соскрябав стерильным инструментом. Бородавки могут исчезать даже вследствие употребления сока чистотела внутрь (10-20 капель 3 раза в день). Свежим соком чистотела смазывают также мозоли, лишаи и высыпания на теле.
Для лечения бородавок Е.С. Товстуха применяет сок чистотела с 10% настойкой прополиса. Берут сок чистотела и настойку прополиса в соотношении1:5. Бинт или марлю, сложенную в 4 слоя, смачивают в жидкости и прикладывают к бородавкам, мозолям, лишаям и грибковым поражениям кожи 2 раза в сутки.

ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА ЧИСТОТЕЛОМ

В дерматологии чистотел применяют внутрь при псориазе, экземе, нейродермите, почесухе, кожном зуде. При псориазе клинический эффект чистотела, возможно, обусловлен его способностью угнетать митозы.
Псориаз лечат настоем смеси взятых по 1 ст.л. травы чистотела и фиалки трехцветной в 1 стакане кипятка. Настой выпивают на протяжении дня. Полезны для лечения псориаза также ежедневные горячие ванны из отвара 4 ст.л. травы чистотела в 1 л воды. Этим отваром также моют голову при себорее.
Е.С. Товстуха при лечении нейродермитов, экземы и псориаза использует смесь травы чистотела, душицы, корней цикория, травы спорыша, шишек хмеля, корней синюхи голубой, плодов боярышника в соотношении 1:2:4:2:2:2:4:2. Берут 300 г смеси, заливают 10 л воды, кипятят на небольшом огне 10 мин, настаивают 30 мин, фильтруют и доливают в ванну. Ванны принимают 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. Температура воды при псориазе не должна превышать 25 С.

ДРУГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧИСТОТЕЛА

Настой травы и корней чистотела применяют для опрыскивания растений против тли, капустной белянки, щитовок, медянок (800 г измельченной травы чистотела замочить в 10 л воды на 10-15 мин). Свежим настоем чистотела поливают землю около растения против личинок майского хруща. Дымом от спаливания травы чистотела окуривают плодовые деревья от насекомых-вредителей. На овощных растениях порошком травы чистотела уничтожают листоблошку.
источник:   http://mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-chistotel.htm

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.